Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Средневековые книжные иллюстрации

Цитата сообщения Galyshenka

Комиксы из средневековья. Верные друзья

Книги, бывшие во все времена настоящим сокровищем, возможно начинают утрачивать свой статус в век нынешний. Тем интересней их история.
В средние века (V-XV вв) создавались книги в специальных мастерских (до изобретения книгопечатания в XV в) — скрипториях, преимущественно в монастырях. Созданием книги занимался не один мастер, а несколько различных специалистов, писарь-каллиграф переписывал текст специальным книжным шрифтом (в отличие от повседневного, скорописного) , далее за работу принимался рубрикатор — этот мастер специализировался исключительно на инициалах. Если книга иллюминировалась, то этим уже занимался следующий мастер — миниатюрист.



Каждый штрих в те времена должен был выполняться как шедевр, и не иначе. Бывало, что декоративные элементы просто-напросто оттесняли текст на второй план. Так, экземпляр Библии, созданный во Франции в XII в. (Bible moralisee), был снабжен пятью с лишним тысячами миниатюр. Не довольствуясь богато разукрашенными инициалами, порой представлявшими собой целые миниатюры, витиевато оформленными заголовками, рубрикацией важнейших разделов и букв, многоцветными иллюстрациями, мастера стали украшать и свободное пространство - поля книги, как бы охватывая текст растительным орнаментом или другой декоративной рамой.




Именно иллюстрациям древних книг и посвящена серия небольших постов.
Первый из постов - о собаках. Почему, да потому, что собака во все времена была верным другом человека, его помощником, членом семьи. Так уж повелось. Даже существует предание: что собачий нос холодны и мокрый с тех пор, как прародительница собак, плывшая в Ноевом ковчеге, обнаружив течь, закрыла его своим носом.

Собаки не игрушки, они делали для человека очень много самой разнообразной работы и сопровождали его повсюду. Известна история о преданности маленькой собачонки, которая не захотела покинуть свою хозяйку, шотландскую королеву Марию Стюарт, сопровождая ее на эшафот.
В лондонском Гайд-Парке имеется старое собачье кладбище. Надгробные надписи на маленьких памятниках содержат слова любви и благодарности за верность и радость, которую собаки дарили своим владельцам. На многих иллюстрациях средневековых книг к месту и не к месту, порой совсем не по теме, мы видим их смешные и грозные (но все равно смешные) изображения.























































































Все иллюстрации с сайта pinterest.com
http://www.pinterest.com/pocketmuseum/?redirected=1&z=1
http://newsukraine.com.ua/news/332707-privychki-sr...atelej-vydala-gryaz-na-bumage/
http://middle_age_world.academic.ru/561/Книга_средневековая
http://medieval.tumblr.com
http://manyreferats.ru/major/271/110108/
http://www.zooeco.com/0-sob/0-sob3-2-12.html
http://otvet.mail.ru/question/18759152


спасибо vasily_sergeev



Tags: графика, искусство, история, книги, прикладное искусство
Subscribe
promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments