?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 декабря – 25 лет со дня смерти Андрея Сахарова. 15 декабря – вручение премии имени Сахарова "За журналистику как поступок"


Андрей Сахаров на 2-м Съезде народных депутатов СССР за несколько часов до смерти. 14 декабря 1989 года

В воскресенье, 14 декабря, исполнилось 25 лет со дня смерти Андрея Сахарова, выдающегося советского физика, одного из создателей водородной бомбы, впоследствии – общественного деятеля, правозащитника и диссидента, лауреата Нобелевской премии мира. В этот день в Нижнем Новгороде, в городе, куда ученый был отправлен в ссылку, вспоминают Сахарова, а также тех, кто в наши дни "проявил гражданское мужество". На следующий же день, 15 декабря, в Центральном доме журналиста в Москве состоится вручение премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

В этом году 25-летие со дня смерти Андрея Сахарова отмечают в основном в Нижнем Новгороде – в городе, куда в январе 1980 года он, лишенный всех правительственных наград, был выслан вместе с женой Еленой Боннэр. Сам Сахаров связывал свою ссылку с выступлением в декабре 1979 года против ввода советских войск в Афганистан. В Нижнем Новгороде – тогда Горьком – Сахаров провел почти семь лет, дважды объявлял голодовку в знак протеста против действий властей в отношении его родственников. В Москву Сахаров был возвращен по распоряжению Горбачева в декабре 1986 года.Памятник Андрею Сахарову в Нижнем Новгорде, открытый 12 декабря 2014 годаПамятник Андрею Сахарову в Нижнем Новгорде, открытый 12 декабря 2014 года</div>В этом году накануне памятной даты – 12 декабря – в Нижнем Новгороде открыли памятник Андрею Сахарову, 14 декабря в городе проходит пикет, на котором вспоминают ученого и правозащитника, а также тех, кто сегодня "проявляет гражданское мужество". Вот что поясняет один из организаторов акции, координатор нижегородского движения "Гражданское сопротивление" Аркадий Галкер:

– Исполняется 25 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова, и мы хотели почтить его память и выразить поддержку тем, кого сейчас наше государство подвергает травле за их смелую гражданскую позицию, за то, что они не боятся выступать против системы. Изначально акция задумывалась только как акция солидарности с нашими современниками, но в процессе подготовки стало очевидно, что тема войны с Украиной опять выходит на первый план. В декабре 1979 года, с самого начала афганской войны Андрей Дмитриевич выступал против ввода советских войск в Афганистан, за что был сослан в наш город. Его слова, которые он написал в 1980 году, воспринимаются как будто написанные в наши дни и звучат актуально: все та же сверхмобилизация страны, все то же отсутствие жизненно важных реформ, усиление роли репрессивных органов. Рецидив советского прошлого, который мы сейчас наблюдаем, связан именно с тем, что менталитет россиян не сильно изменился за прошедшие годы. Если бы мы ушли дальше от советского прошлого, людям бы не удалось так легко навязать шовинистическую истерию, которая сейчас пропагандируется в государственных СМИ.
– Как вы думаете, если бы Андрей Сахаров был бы жив, он бы вышел с вами на улицу?
– Я очень на это надеюсь. Мне трудно ответить на этот вопрос, но насколько я знаю, он никогда не чурался участия в подобных акциях и всегда старался подавать пример своими действиями. Демократизм и внимание к любому собеседнику – одни из главных человеческих качеств Андрея Сахарова, говорит правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. С Сахаровым он общался в последние годы его жизни – Пономарев был доверенным лицом Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР в 1989 году, а познакомились они годом ранее – в 88-м – во время создания общества "Мемориал", вспоминает Лев Пономарев:
Лев ПономаревЛев Пономарев</div></div></div>
– Начиналось наше знакомство с того, что я пригласил его подписать заявление о создании "Мемориала". Мы создали инициативную группу. Сначала она называлась "Памятник", потом – "Мемориал". Нас было всего 15 человек, мы собирали подписи под обращением. Потом эти подписи были переданы на XIX, насколько я помню, партконференцию КПСС в 1988 году. Мы стояли на улицах, собирали подписи у москвичей, и отдельно собирали у людей известных. Я был физиком, поэтому я взял на себя задачу – взять эту подпись у Андрея Дмитриевича Сахарова. Я с ним встретился на конференции в Тбилиси. До этого мы практически не были с ним знакомы – в разных областях работали. Он только-только приехал из ссылки. Он был вместе с Еленой Георгиевной. Я подошел, познакомил с нашим заявлением. Первое, что они сказали, что сейчас обещали Горбачеву ни в чем не участвовать, но предложили чуть позже подойти еще раз. Буквально через несколько месяцев я еще раз подошел, и они поставили подпись на заявлении "Мемориала". После этого, как рассказывает Лев Пономарев, Андрей Сахаров вошел в руководство "Мемориала":
– Мы решили опросить на улицах людей, кому они бы доверили деньги, собранные для создания "Мемориала". Мы решили, что эти люди потом и возглавят "Мемориал", будет такой Совет. Мы опросили около 2 тысяч человек. Причем сбор подписей шел не так, что был уже готовый список – поставьте галочку, люди называли фамилии сами. Конечно, называли лидеров перестройки в то время. В одном списке оказались и Ельцин, и Сахаров, и Солженицын. Посмотрели, построили график и сократили до 16 человек. Мы оповестили их, что их выбрали москвичи в качестве членов общественного совета "Мемориала". Все с благодарностью откликнулись, кроме одного человека – Солженицына. Он был в США. Мы ему послали приглашение. Он сказал, что строит этот мемориал сам уже десятилетия, и вообще, мол, кто вы такие. Мы его поблагодарили за такой вежливый ответ и больше к нему не обращались. А общественный совет "Мемориала" мы собрали – позвали и Ельцина, и Сахарова, и всех остальных. На моих глазах был такой момент, можно сказать, исторический, когда Андрей Дмитриевич познакомился с Ельциным.
Андрей Сахаров, 12 декабря 1989Андрей Сахаров, 12 декабря 1989</div></div></div>
Потом по моей инициативе "Мемориал" создал избирательную комиссию перед выборами народных депутатов СССР в 1989 году. И мы выдвинули лидеров перестройки. Сначала Андрей Дмитриевич выдвигался по национальному округу. И это тоже была поразительная история. У нас тогда не было интернета, и мы как-то, по телефону, распространяли информацию, что будут выдвигаться кандидаты в депутаты. Я должен был вести это заседание, пришел немножко заранее, за полчаса. Смотрю, какая-то длинная очередь стоит. Потом я с ужасом подумал – это, видимо, люди идут в Дом кино выдвигать Сахарова. У меня волосы зашевелились от страха. Думаю, а что будет происходить дальше-то. Я с трудом пробился. К этому времени уже была разбита стеклянная дверь в Дом кино, потому что народ рвался туда. Весь зал был заполнен. Мне пришлось выходить и объяснять москвичам, мол, друзья, извините, спасибо вам, но зал переполнен. И мы выдвинули Андрея Дмитриевича. Но потом Елена Георгиевна убедила его выдвигаться от Академии наук. Тогда многие академики подписывали подметные письма против Сахарова. Поэтому это был некий вызов – выдвинуться от Академии. Вызов Академия выдержала. Там оказались многие люди демократической ориентации. И он стал депутатом Верховного Совета СССР. Мы потом сотрудничали по многим вопросам. Я фактически был его помощником. Часто бывал у него дома.
Речь Сахарова на Съезде народных депутатов и реакция на нее Горбачева. Это отрывок из документального фильма режиссера Инары Колмане "Мой муж Андрей Сахаров" (совместное производство Франции и Латвии).
Вот что вспоминает Лев Пономарев о личности Андрея Сахарова:
Я абсолютно уверен, он не принял бы аннексию Крыма, потому что он очень тщательно следил за выполнением международных договоров
</div>
– С каждым человеком он вел себя открыто, внимательно. У них дверь-то всегда была открыта. Приезжаешь к ним домой, а дверь открыта. Входишь. "Кто там?" – они кричат издалека, из кухни. Внимание к любому собеседнику – одно из главных качеств Андрея Дмитриевича как человека. У него мозг постоянно работал. Это было заметно. С одной стороны, внимание, с другой стороны, ты понимаешь, что перед тобой как бы компьютер с несколькими процессорами. Он с тобой говорит, да еще что-то обдумывает параллельно. Я убеждался иногда, когда он вдруг говорил: "Лева, а что вы думаете? Вот я сейчас раздумывал, разговаривая с вами…" Когда я через год выдвигался уже в депутаты РФ, он согласился быть доверенным лицом и написал обращение к коллективу моего института. Это произошло буквально за два дня до его смерти. Я приехал к нему, взял у него эту доверенность, письмо к коллективу. И это письмо зачитывалось во вторник, а умер он, по-моему, в среду. Почему он стал мерилом, моральным авторитетом? Почему обычный советский человек, который не очень был расположен к диссидентству, выбрал его как ориентир, и он, я думаю, влиял на многих советских людей? Я помню, я однажды попал в больницу. Рядом со мной лежал советский человек, может быть, чуть-чуть номенклатурный. Он говорит, что ты мне рассказываешь о своем Юрии Орлове. Кто он такой? Я знать не знаю. Доктор наук – подумаешь. Вот единственный, кому я могу немножко доверять, – это Сахаров. Почему? Потому что Андрей Дмитриевич стал, как говорят сейчас, "вип-персоной". Он был "советской вип-персоной". Человек был вознесен на вершину научной славой и известен многим советским людям, потому что он был трижды Герой Социалистического труда, потому что он создатель российского ядерного оружия. И это влияло на любого обычного гражданина СССР глобально. Получается, то, что о, чем потом переживал сам Андрей Дмитриевич, что он создатель ядерного оружия, и может быть, он так много и занимался правами человека, потому что считал себя виноватым отчасти перед человечеством, это как раз и убеждало советского человека, что этому человеку можно доверять. Похожий немножко Ельцин, хотя совершенно другой человек, из другой сферы. Именно поэтому эти два человека – и Сахаров, и Ельцин – сумели личным авторитетом перевернуть страну.
Андрей Сахаров и Елена Боннэр в Горьком, 1985 годАндрей Сахаров и Елена Боннэр в Горьком, 1985 год</div></div></div>

По словам Льва Пономарева, Андрей Сахаров сейчас был бы, несомненно, на стороне правозащитников и негативно оценил бы события на Украине:
– Иногда колеблешься, как это мог бы сказать человек, который ушел из жизни. Я не всегда готов за кого-то что-то говорить. Но в данном случае, я абсолютно уверен, он не принял бы аннексию Крыма. Потому что он очень тщательно следил за выполнением международных договоров. Он сам их инициировал, эти все подписания Хрущева и Брежнева, о контроле над ядерным оружием. Конечно, он был бы с нами вместе, осуждал бы аннексию Крыма и войну в Восточной Украине. Он был чистым человеком демократических убеждений, либеральных взглядов и демократом.

Когда журналистика возвращается к понятию миссии – это, я считаю, и есть журналистика как поступок
</div>
15 декабря в Центральном доме журналиста в Москве состоится вручение премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Премия учреждена в 2001 году и вручается, как следует из ее устава, "за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции автора". 8 декабря организатор премии – Фонд защиты гласности – опубликовал список номинантов, отобранных из 12 финалистов. Один из пяти номинантов станет лауреатом премии. В пятерку номинантов вошли: Елена Рачева из "Новой газеты", Дмитрий Флорин из интернет-издания "ИнтерКавказ", Оксана Труфанова из челябинского издания "Особая буква", Виктория Ивлева также из "Новой газеты" и Игорь Цагоев из нальчикского журнала "Неволя".
В этом году участие в конкурсе приняли журналисты из десятков регионов России. Широкая география конкурса говорит о том, что журналистика становится штучным занятием, считает председатель жюри премии, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов
Алексей СимоновАлексей Симонов</div></div></div>
– Количество городов, из которых представлены журналисты, 28-30. Это означает, как это и раньше было, что журналистика становится штучным занятием. Люди, которые осознают себя журналистами, имеющими право претендовать на такого рода приз, не каждый день встречаются и не везде расположены. Мы оцениваем работы исходя из 9 баллов. 9 баллов образуются таким образом: за актуальность, за гражданственность, за качество журналистики. По три балла за каждое. В итоге – считаем общую сумму баллов. В этом году в жюри было 12 человек, это были люди из разных городов, трое –иностранцы, которые хорошо читают по-русски. Общее количество баллов, полученных в результате голосования, мы в этом году определили в 100 баллов. Были 12 человек, которые достигли 100 баллов, они вышли в финал.
– Как бы вы сформулировали основные ценности премии? За что она вручается?
– Если журналист не ощущает написанное, свой текст как единственное исполненное от бога завещанное дело, а когда он думает, что этот текст должен быть продолжен другим ли текстом или каким-то другим поступком, или обращением во властные структуры, то есть когда журналистика возвращается к понятию миссии – это, я считаю, и есть журналистика как поступок.
– Почему премия получила имя Андрея Сахарова? Насколько дух премии отражает его личность?
– Как всегда это получилось отчасти случайно. Бывший диссидент и сиделец, самый молодой член Украинской Хельсинской группы Питер Винс занимался логистическим бизнесом в Москве. Он был знаком с Еленой Георгиевной Боннер и обратился к ней с предложением: он готов был профинансировать такого рода премию, если ей присвоят имя Сахарова. Придумать эту премию Елена Георгиевна предложила Юрию Самодурову и мне. И мы придумали формулировку "За журналистику как за поступок", придумали примерно, как ее вручать, кто может входить в жюри и так далее. Она нас благословила, и мы уже 15-й год этим занимаемся, – говорил Алексей Симонов.
В разные годы лауреатами премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" становились журналисты Анна Политковская, Владимир Воронов, Татьяна Седых и другие. В прошлом году победителем была признана Юлия Сунцова из газеты "День" города Ижевска.

</div></div>

источник




This entry was originally posted at http://zharevna.dreamwidth.org/700105.html. Please comment there using OpenID.
promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

***

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com