Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Пусть сильнее грянет буря!

Шекспировская "Буря" - одно из самых загадочных произведений великого английского поэта и драматурга. Сказка, с казалось бы незатейливой фабулой, наполнена глубоким философским смыслом, оставляющим несколько горький осадок. Силы природы, какими бы могущественными они ни были, не способны изменить низкой и греховной природы человека.
Вчера по приглашению я побывала на спектакле "Буря" в московском театре Et Cetera под руководством Александра Калягина.


Фото: Олег Хаимов
Ариэль – Наталья Благих



Спектакль начинался как концерт: исполняя соло на сосудах с водой, дух воздуха Ариэль вызывал морскую бурю со страшным кораблекрушением.
Разбушевавшаяся морская стихия сопровождает зрителя на протяжении всего спектакля: сцену пронизывают вспышки молнии, со всех сторон раздаются раскаты грома. Зритель как бы рассматривает действо, происходящее в магическом кубе. Весь спектакль пронизан сказочной нежной, порой несколько тревожной, идущей как-будто из-под воды, музыкой (композитор Гия Канчели) и трепещущим голосом Ариэль, - здесь это женский персонаж.
Но, для того, чтобы не развеивать интригу, не буду останавливаться на прочтении трагикомедии режиссером и актерами, на находках этого спектакля (их немало).
Добро борется со злом, магия и знания указывают путь к верному разрешению ситуации, явившейся результатом грязных интриг бессовестного злодея. "Совесть? А что это? Мозоль? Так я хромал бы. Нет, я такому богу не молюсь." - вот мнение негодяя Антонио (Сергей Плотников). Его брат Просперо, в философском прочтении Александра Калягина, придерживается прямо противоположной позиции.


Фото: Олег Хаимов

Месть не принесет ни успокоения, ни торжества, - вот что хочет сказать нам режиссер-постановщик Роберт Стуруа.
Спектакль, длящийся один час сорок минут без антракта, воспринимается на одном дыхании. Зритель незаметно подпадает под гипнотическое воздействие того, что происходит на сцене, и постепенно сам начинает ощущать себя волшебником, внимательно рассматривающим действо, разворачивающее в магическом кубике с 4-D эффектами. Лишь раскаты грома и яркие вспышки зловещей молнии на время выводят его из этого гипнотического оцепенения.
Огромное спасибо всему актерскому и постановочному составу труппы за сказку, за доставленное удовольствие и желание еще раз обратиться к тексту великого Шекспира!
Обязательно сходите на этот спектакль!





This entry was originally posted at http://zharevna.dreamwidth.org/576346.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Вильям Шекспир, рецензия, театральное искусство
Subscribe
promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments