Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Замок Нойшванштайн



То, что в XIX веке назвали бы новоделом и жалкой пародией, сейчас является одной из самых знаменитых достопримечательностей мира и образчиком замкового искусства для так популярного нынче стиля фэнтези.

Замковая история в Европе уходит в лохматую древность. Как и на Руси, сначала укрепления были деревянными. Но, быстро сообразив, что деревянные укрепления разрушаются ещё быстрее, чем строятся, европейские сюзерены начали строить себе каменные укрепления в меру своих финансовых возможностей. Благо дело, в отличие от Руси, с камнем у них всё было в порядке.

Пора диких и бесконечных войн в Европе ослабевала, и вот, в начале XV века, один из наиболее влиятельных германских родов - Веттины, в Саксонии, на берегу Эльбы возводят первый в истории замок, первейшая функция которого была не обороняться от врагов, а служить светской резиденцией курфюрстов.

Это замок Альбрэхтсбург



Про который мы писали несколько раньше: Мейсен

С тех пор появилось много примеров гражданской архитектуры, облачённой в парадный воинский доспех. И конечно же, апогеем этого направления в мировой практике стал именно Нойшванштайн, удивительная фантазия Сказочного Короля - Людвига II Баварского.



Ещё на подъездах к заветной долине начинаешь выискивать на левом склоне знакомый силуэт. И вот, всё равно неожиданно, на склоне горы проявляются остроконечные шпили и башенки новой лебединой обители.




Здесь, где бы ты не находился, везде за тобой следит замок через свои многочисленные окна.




Он выглядывает из-за шпилей Хоэншвангау.




Он даже гнездится на ветвях окружающих его лесов.




Туристы атакуют его волна за волной.




А фотографы ищут хоть какой-либо ракурс, чтобы убрать из кадра туристов. Но если вы не пришли сюда в 5 часов утра, то все ваши потуги - обречены на провал!




Но есть же те, кому всегда неймётся и хочется залезть на точку поинтереснее. Вот мы и полезли, вернее я всех потащил +7 кг фотоаппаратуры. Мариенбрюкке, хотя и сюда проход от замка закрыт, так как дорожки представляют собой сплошной каток, но народу тут очень много. Мы же минуем его и лезем дальше в гору. Тут есть несколько разной степени развезённых зимней грязью троп. Лезем, выше и выше. Не мы одни, здесь ещё около полутора десятков туристов. Интересно, что 90% из них явно русскоговорящие.




К сожалению, долезть до той точки, куда бы я хотел взобраться, так и не удалось. Нужно было спуститься до темноты. Но большое желание вернуться в самый красивый сезон - золотую осень, и облазить все самые выигрышные точки осталось.



источник

Еще о замке Нойшванштайн



Tags: архитектура
Subscribe
promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments