Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Картину Тондо де Бреси кисти Рафаэля продадут через интернет.

Картина, известная как Тондо де Бреси (de Brécy Tondo), которую некоторые эксперты считают прототипом «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, будет продана на торгах в интернете. Об этом сообщили организаторы аукциона на сайте, посвященному картине. Стартовая цена работы составит миллион фунтов стерлингов. Аукцион пройдет 21 июня в восемь часов вечера по московскому времени.

2

Доказательства принадлежности Тондо де Бреси кисти Рафаэля предоставил в 2004 году профессор Хоуэлл Эдвардс из университета британского города Брэдфорда. Он провел анализ красок картины и обнаружил среди них массикот (оксид свинца), который встречался в работах художников до XVII века. Клей, использованный в работе, были основан на растительном крахмале, что характерно для живописцев Ренессанса. Помимо этого, в нескольких местах картины заметны черновые изменения, что не свойственно копиям картин, а многие приемы нанесения изображения свойственны именно Рафаэлю.

Работы по атрибуции тондо шли в течение 30 лет. До этого оно находилось в домашней коллекции жительницы Уэльса и висело над ее камином. Ей картина досталась от предка — ответственного за предметы искусства казначея английской королевы Генриетты Марии Французской. Монограмма королевы также присутствует на картине.

«Сикстинскую Мадонну» Рафаэль создал в начале XVI века по заказу папы Юлия II. В 1754 ее выкупил польский король Август III и перевез в Дрезден, где она оставалась до Второй Мировой войны. Во ходе войны картина была эвакуирована в Швейцарию и впоследствии захвачена советскими войсками. После войны она выставлялась в московском Пушкинском музее, а в 1955 году была возвращена в Германию в знак дружбы.

http://lenta.ru/news/2013/05/14/madonna/

Оригинал взят у philologist в «Прототип» рафаэлевской «Сикстинской Мадонны» продадут в интернете


Tags: Возрождение, Рафаэль Санти, искусство, коллекционирование
Subscribe

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments