Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Аметист - символ искренности и чистосердечия

Ювелирная азбука: аметист


"...Амефис - есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня такова: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помощен. А ще, кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает... воинских людей от недугов оберегает..."

/Русский "Азбуковникъ", 1672/

Аметист – одна из самых почитаемых разновидностей кварца, полудрагоценный камень, название которого происходит от греческого слова аmethustos, где "а" - это русское "не", а methustos - опьяняющий. Второе название аметиста – "каменная фиалка" - было дано ему за редкий фиолетовый цвет, так похожий на цветок фиалки.

 

Существует несколько легенд, рассказывающих нам о возникновении аметиста. По одной из них, бог виноделия Бахус однажды настолько разгневался на людей за то, что они перестали его почитать, что решил отомстить и пожелал, чтобы первый встреченный им человек был растерзан свирепыми тиграми. Первой оказалась нимфа Аметист, которая шла в храм богини охоты Дианы. Когда кровожадные звери набросились на нее, она взмолилась о помощи, а сжалившаяся Диана превратила нимфу в статую из прозрачного камня. Увидев это, Бахус тут же пожалел о своей жестокости и, словно кровь, влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но Аметист не ожила – камень лишь изменил свой цвет и стал багряно-фиолетовым.

Вторая легенда гласит, что бог вина и веселья Дионис воспылал страстной любовью к прекрасной нимфе по имени Аметист. Однако она отвергла его любовь, так как была влюблена в пастуха Сирикоса – красивого музыканта и любимца Аполлона. Оскорбленный и разгневанный Дионис погнался за ней сквозь леса и луга, а нимфа, убегая, просила защиты и призывала на помощь богиню Артемиду. И в тот момент, когда, казалось, Дионис почти догнал нимфу и заключил ее в свои объятия, Артемида превратила девушку в мерцающий лиловым блеском камень. А в память о том, что Аметист отвергла бога вина и веселья, камню была дана способность оберегать от опьянения.

Как бы то ни было, но греки действительно верили в магическую силу этого камня. Они украшали аметистами кубки с полной уверенностью, что камень не позволит захмелеть пьющему из них.

Цвет аметиста может варьироваться от светлого цвета фиалки до темно-фиолетового с пурпурным оттенком. Также нередко встречаются фиолетовые камни с оттенками синего или красного цвета, но наиболее ценными считаются ярко-фиолетовые аметисты с наибольшим оттенком синевы. Плиний Старший так описывал аметист: цвет камня приближается к цвету вина (хотя полностью и не соответствует ему, так как является фиолетовым). Однако есть у этого камня одно коварное свойство: его глубокий, насыщенный цвет неимоверно блекнет при искусственном освещении. Так что, хоть аметист и способен выгорать на солнце, наиболее красиво он раскрывается именно при дневном свете. Стоит также помнить, что в последние десятилетия искусственное выращивание кристаллов аметиста стало настолько распространенным явлением, а качество этих кристаллов настолько высоко, что порой даже самый искушенный ценитель не в силах отличить природный камень от искусственно-созданного.

Аметист может слегка изменять свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня, поэтому его очень любят мореплаватели и путешественники. Они верят, что если внимательно наблюдать за аметистом, то по его изменившемуся оттенку можно предсказать погоду: если камень немного потемнел – будет дождь, если он светел – следует ждать ясной, солнечной погоды.

Во все времена аметист считался одним из самых могущественных талисманов. Широко известно предостережение шумерских жрецов о том, что этот камень способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший подарок до этого был влюблен в другого человека. В Риме аметист считался "благословенным камнем", который даровал спокойствие и удачу. Этот камень олицетворяет искренность и умиротворенность, а по восточным традициям – благополучие и оптимизм. Аметист называют еще и вдовьим камнем, потому что он символизирует вечность. В старые времена, если один из супругов переживал другого, то он надевал перстень с аметистом как символ любви к умершему. Поверье же о том, что этот камень не позволяет своему хозяину захмелеть, объясняется весьма просто: если пить вино из аметистового кубка, то просто невозможно определить, насколько оно разбавлено водой!

Астрологи говорят, что аметист – это камень стихии воздуха, поэтому он может стать прекрасным талисманом для Весов, Близнецов и Водолеев. Пара "Водолей – аметист" имеет много общего – в первую очередь, это спокойный характер и такие качества как скромность, сдержанность, ненависть ко лжи, развитая интуиция, оптимизм и желание помогать людям. Считается, что ношение украшения с аметистом поможет Водолею быть более проницательным, а также усмирит его в минуты чрезмерного упрямства.

Также аметист неплохо подходит для Стрельцов и Овнов. Стрельцу он приносит удачу на охоте. Овну украшения с аметистом помогут быть скромнее в ситуациях, где его эгоизм неуместен и неприятен окружающим. А такие положительные черты Овна как оптимизм, энергичность, альтруизм только усиливаются под влиянием аметиста.

Противопоказан этот камень следующим знакам зодиака: Козерог, Лев, Телец и Рыбы. Однако стоит отметить, что по некоторым источникам, тем Рыбам, которые родились в первой половине марта, аметист дает гармонию, способствует развитию здравого смысла, направляет в нужное русло и успокаивает мысль.

Если говорить о классификации по числу рождения – аметист принесет удачу людям, рожденным 16 и 27 января, 20 и 25 февраля, 29 марта, 6 и 20 апреля, 4, 8 и 23 мая, 12 июня, 27 июля, 29 августа, 19 и 27 сентября, 5, 18 и 19 октября, 23 ноября, 10, 12 и 17 декабря.

В средние века аметист называли "епископским камнем", а теперь он даже считается официальным каноническим камнем церкви. Поэтому неудивительно, что аметист непременно присутствует на многих церковных предметах. Известные реликвии, в оформлении которых использован камень, - это крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, икона Богородицы-троеручицы из Нижнего Тагила... Крупные, великолепно подобранные аметисты сияют на иконе Божьей Матери в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве. Екатерина Великая в свое время заказала себе две пары серег с аметистами, но после революции было решено, что они не представляют особого интереса, в результате чего украшения были проданы на аукционе Christie's в 1927 г.

Европейские монархи тоже не обошли своим вниманием "каменную фиалку". К числу наиболее известных произведений ювелирного искусства можно отнести знаменитый британский скипетр с алмазом "Звезда Африки", украшенный также большим шаровидным аметистом; брошь-букет из полутора тысяч камней аметиста и других самоцветов, изготовленную в 1760 году Михаилом Гроссом по заказу австрийской императрицы Марии Терезии; колье-тиару из листьев с пятью венками, в центре которых расположены роскошные аметисты, принадлежавшее изначально Александре Датской королеве Великобритании; аметистовые парюры Норвегии и Швеции.

Многие ювелирные дома с той или иной частотой включают изделия с аметистами в свои коллекции. Среди наиболее известных из них – Boucheron, Van Cleef & Arpels, Pomellato, Lorraine Schwartz, Dior, Bvlgari и множество других, менее известных брендов. Стоит отметить также украшения от Stephen Webster. Этот дизайнер с завидной регулярностью использует в своей работе полудрагоценные камни, и в одной из нашумевших коллекций, под названием "Семь смертных грехов", Стивен выпустил кулон и кольцо, главным украшением которых стали роскошные аметисты.

В наши дни украшения с аметистами совсем не сложно приобрести без ущерба для своего кошелька. И дело здесь не только в том, что камень добывается в больших количествах – как уже упоминалось, искусственно созданные аметисты ни в чем не уступают своим природным сородичам: не составляет труда вырастить кристалл до 15-20 см длиной, к тому же синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен. Именно поэтому сегодня аметист – это единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный.

Tags: драгоценные камни, украшения
Subscribe

  • Дорогие друзья!

    Наилучшие пожелания в новом приходящем 2021-ом. Пусть этот год пройдет без потерь для вас, а следующий 2022-ой мы встретим без намордников. В…

  • Воскресный юмор

    Все знают шутку про отель «Развитие». Но никто не знает про другой отель неподалеку, этот отель называется «Деградация». Не останавливайтесь в…

  • В полутьме

    Мы живём в очень смутное время, тревога висит в воздухе, а время разделено на до и после. А мы — в межвременьи. Что будет дальше?…

promo zharevna may 25, 2017 13:49 10
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Дорогие друзья!

    Наилучшие пожелания в новом приходящем 2021-ом. Пусть этот год пройдет без потерь для вас, а следующий 2022-ой мы встретим без намордников. В…

  • Воскресный юмор

    Все знают шутку про отель «Развитие». Но никто не знает про другой отель неподалеку, этот отель называется «Деградация». Не останавливайтесь в…

  • В полутьме

    Мы живём в очень смутное время, тревога висит в воздухе, а время разделено на до и после. А мы — в межвременьи. Что будет дальше?…