Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Защита авторских прав или удорожание дипломов?

Минобрнауки предлагает размещать в электронной базе данных все выпускные работы бакалавров, специалистов и магистров — рецензировать их и проверять на объем заимствований. И без этого не считать выпускника ВУЗа прошедшим государственную аттестацию.



«РГ» уточняет, что если в работе будут сведения, которые могут стать объектом интеллектуального права, то такую информацию из текста в базе данных исключат. Предлагая общественности обсудить сам проект этого приказа, Минобрнауки размещает его на своем официальном сайте.
Очевидной причиной этой инициативы является поголовное списывание студентов и соискателей ученых степеней, плагиат стал повальным явлением в ВУЗах, в том числе и при написании диссертаций.
Реальная попытка противостоять списыванию предпринималась в Санкт-Петербургском университете, где по собственной инициативе проверяют работы на плагиат. Однако, эксперты, которые работают с системой «антиплагиат» отмечают, что любая система подсчитывает количество совпадений в текстах, и бывает так, что текст, где много повторяющихся терминов или названий, признается машиной за плагиат.
Цитирование источников – тоже совпадение и на практике ВУЗы допускают их до 25–30 процентов. В проекте Минобрнауки ничего о точных цифрах не сказано.
Источник





This entry was originally posted at http://zharevna.dreamwidth.org/247462.html. Please comment there using OpenID.
Tags: образование
Subscribe

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments