Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Чуждое советскому народу искусство Всеволода Мейерхольда

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (настоящее имя — Карл Казимир Теодор Майергольд (нем. Karl Kasimir Theodor Meyergold) 28 января (9 февраля) 1874, Пенза — 2 февраля 1940, Москва) — русский советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель знаменитой актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист РСФСР (1923).


Родился в обрусевшей немецкой семье винозаводчика Эмилия Федоровича Майергольда и его жены Альвины Даниловны (урождённой Неезе). В семье воспитывалось восемь детей – у Карла было пять братьев и две сестры. Мать приобщила детей к театру. Карл и его братья играли в любительских спектаклях.
Гимназический курс завершил поздно, трижды оставаясь на второй год. В 21 год принял православие и изменил собственное имя на Всеволод, отказался от прусского подданства и получил русский паспорт с фамилией «Мейерхольд», как рекомендовала русская грамматика. В 1896 году женился на подруге детства Ольге Мунт.
Учился в театрально–музыкальном училище Московского филармонического общества в классе Немировича-Данченко. После окончания поступил в труппу создаваемого Московского художественного театра. Мейерхольд играл много больших ролей в пьесах Шекспира, Толстого, Чехова.
С 1902 года началась его самостоятельная режиссерская работа. Он поставил огромное количество спектаклей, сотрудничал со Станиславским и Комиссаржевской.
После Октябрьской революции Мейерхольд стал одним из активнейших строителей нового советского театра. Первым из видных деятелей театра вступил в члены ВКП(б). Руководил Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства. Он сблизился с Владимиром Маяковским, поставив в Петрограде его «Мистерию-буфф».
Осенью 1921 года в мастерскую Мейерхольда пришла Зинаида Райх. Режиссер влюбился в нее с первого взгляда, хотя был старше ее на двадцать лет. Райх стала женой Мейерхольда, и он усыновил ее детей от брака с Сергеем Есениным.
Мейерхольд регулярно выезжал за границу, где гастролировал с театром либо лечился. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии.
Осенью 1928 года он просит разрешить театру годичное турне по Германии и Франции. У Луначарского возникло подозрение, что Мейерхольд собирается покинуть Советский Союз. Началась травля Мейерхольда. Некоторое время его поддерживал Станиславский, но после его смерти Мейерхольд лишился этой поддержки. В 1928 году на экраны вышел фильм «Белый орел», в котором Мейерхольд исполнил роль сенатора. Свои искания Мейерхольд осуществлял и в музыкальном театре, ставя спектакли в Мариинском и Ленинградском малом оперном театрах.
В 1930-е началась травля режиссёра в прессе, его искусство было названо чуждым советскому народу и враждебным советской действительности.
В 1938 г., когда Театр Мейерхольда был закрыт, Станиславский пригласил опального режиссёра в руководимый им оперный театр: так завершилась их многолетняя творческая полемика. В 1938 году ГосТИМ был закрыт, Мейерхольд работал в государственном оперном театре имени К.С.Станиславского.
В 1939 году он был арестован по обвинению в том, что был завербован для участия в антисоветской работе еще в 1922 году.
2 февраля 1940 года Всеволод Эмильевич Мейерхольд был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.
Использовано 1, 2, 3, 4









This entry was originally posted at http://zharevna.dreamwidth.org/226495.html. Please comment there using OpenID.
Tags: даты, кинематограф, культура, театральное искусство
Subscribe

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments