Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Реалистический импрессионизм Эдуарда Мане.

Цвет, — это дело вкуса и ощущения, но надо иметь за душой ещё кое-что, то, что вы хотите выразить, — без этого всё теряет смысл!
Эдуард Мане
Эдуард Мане, (23 января 1832, Париж — 30 апреля 1883, Париж) являлся ключевой фигурой при переходе живописи от реализма к импрессионизму, один из родоначальников импрессионизма. Он оставил свой ​​уникальный след в мире искусства.
Его отец был судьей, и хотел, чтобы сын продолжил его путь, сделав карьеру в юриспруденции, но его дядя Эдмон-Эдуард Фурнье, обнаружил талант маленького Эдуарда, поощрял его интерес к искусству, часто брал с собой в Лувр и оплачивал лекции по живописи. Он брал уроки искусства у академического художника Тома Кутюра, на которых копирал работы великих мастеров в Лувре. На молодого художника оказали влияние Франс Хальс, Диего Веласкес и Франсиско Гойя.


Берта Моризо с букетом фиалок. 1872 г.
В 1856 году, Мане открыл свою собственную студию. Он начал заниматься живописью в псевдореалистическом стиле, который позже приобрел более импрессионистическую манеру. Это было связано с его знакомством с художницей Бертой Моризо, которая ввела его в круг своих друзей-импрессионистов, таких художников, как Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар, Эдгар Дега, познакомивших Мане с пленэрными методами живописи. Мане в своих работах изображал развлекательные и увеселительные мероприятия, многие из его работ являлись наблюдение социальной жизни различных классов: он изображал буржуазные скачки, гулянки проституток, а также сцены на улицах Парижа, и катание на лодках, и т.п. Причем многие эскизы он делал прямо на месте.


Олимпия. 1863 г.




Завтрак на траве. 1863 г.
В 1867 году на проходящей в Париже Всемирной выставке Мане создаёт собственный павильон поблизости моста Альма. Выставлено пятьдесят работ — лучшие картины, созданные за десять лет творчества. Возможно, именно этот решительный шаг привёл к тому, что на двух следующих салонах его работы были приняты. Как бы то ни было, художник решительно идёт своей дорогой.


Крокет. 1873 г.




Катание на лодке. 1874 г.



Берега Сены недалеко от Argenteuil. 1874 г.



Argenteuil. 1874 г.
В 1875 году литографии Мане послужили иллюстрациями поэмы Эдгара По, а в 1881 году он был награжден орденом Почетного легиона от французского правительства.



На скачках. 1875 г.


Читающая женщина. 1879 г.



Иллюстрация к поэме Эдгара По "Ворон". Литография.


Бар в Folies-Bergere. 1882 г.

Мане скончался через одиннадцать дней после ампутации левой ноги из-за гангрены, от осложнений сифилиса и ревматизма. Несколько лет, предшествовавших его смерти, Мане страдал частичным параличом. Похоронен Эдуард Мане на кладбище Пасси в Париже. В день похорон Мане Дега воскликнул: "Он был больше, чем мы все думали."







Tags: Эдуард Мане, импрессионизм, искусство, реализм
Subscribe

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments