Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Создатель «Чужого» Ханс Руди Гигер и его инопланетная живопись

Х. Р. Гигер получил мировое признание как художник, работая в стиле фантастического реализма. Гигер считается родоначальником «биомеханической» живописи.

Он родился в 1940 году в семье химика в Куре, в Швейцарии.

Он с детства страдал от ночных кошмаров и справлялся с ними, перенося их на бумагу. Его детской страстью были гильотины. Он часто рисовал эти устройства, и даже собрал собственную гильотину в натуральную величину (правда, без лезвия), поручив плотнику выполнить все необходимые детали.

Ночные кошмары и впоследствии никуда не исчезли. Но Гигер выплескивал пугающие его образы из своей головы на бумагу.

Гигер начал публиковать свои работы в журналах уже после окончания школы.


Машина рождения. Тушь, дерево, бумага. 1967 г.


В 1962 году переехал в Цюрих, где изучал архитектуру и промышленный дизайн в Школе прикладных искусств.

К 1964 году он создавал свои первые произведения искусства, в основном рисунки тушью и картины маслом.

А в 1966 году была организована первая персональная выставка художника, за которой последовала публикация и всемирное распространение его первого плаката в 1969 году.


Биомеханоид № 99. 1969 г.

Вскоре после этого он открыл для себя аэрограф и а также свой уникальный стиль рисования. В этом стиле были созданы многие из его самых известных работ, — сюрреалистические биомеханические пейзажи сновидений.


Атомные дети. Чернила, дерево, бумага, транскоп. 1968 г.

В 1966 году Гигер познакомился с Ли Тоблер, когда ему было 26, а ей едва исполнилось 18. Сначала они дружили, но эта дружба впоследствии переросла в роман, который продлился девять лет. Ли стала главной музой Гигера, женщины на его картинах обладали ее чертами лица.


Work Nr. 217 ELP I (Brain Salad Surgery). 1973



Work Nr. 217 ELP II (Brain Salad Surgery). 1973

Ганс Руди — мрачный, нелюдимый, а Ли — жизнерадостная, излучающая энергию и открытая. Казалось, они совсем не подходили друг другу и не имели ничего общего, но при этом были вместе. Первое время оба страдали от безденежья: Тоблер начинала свою актерскую карьеру, а Гигер печатался в самиздатовских журналах. Они жили где придется. Позже художник получил небольшое наследство от дяди на которое купил дом в котором жил со своей возлюбленной.


Ли. Тушь, Акрил.1974 г.

В 1974 году у Ли случилась тяжелая депрессия, Ли стала угрюмой и сторонилась людей. А Ганс Руди постоянно работал и выпускал сборники иллюстраций один за другим.


Некроном IV. Акрил, Дерево, Бумага. 1976 г.

Результатом одной из депрессий стала смерть Ли Тоблер, наступившая 19 мая 1975 года, когда она выстрелила себе в голову. После смерти Ли Гигер не находил себе места от горя. Свои эмоции он выразил, написав портрет Ли с оторванной головой.



Жизненный цикл развития Чужого

Самая известная книга Гигера, «Некрономикон», опубликованная в 1977 году, послужила визуальным вдохновением для фильма режиссера Ридли Скотта «Чужой», первого фильма Гигера, который принес ему Оскар 1980 года за лучшие визуальные эффекты в фильме. Он разработал заглавного персонажа, включая все этапы его жизненного цикла, плюс внеземное окружение фильма.


Дюна. Акрил, дерево, бумага. 1976 г.

Другая известная работа Гигера по фильму включает его проекты для «Полтергейста II», «Чужой 3» и «Виды», а также легендарного неснятого фильма «Дюна» Алехандро Ходоровского.



Нью-Йорк - Перекрёстное движение. Акрил, бумага. 1981 г.

С самого начала своей карьеры Гигер также работал в скульптуре и мечтал расширить основные элементы своего художественного видения за пределы бумаги в трехмерную реальность своего окружения. Но только в 1988 году ему представилась возможность спроектировать свою первую полную среду — бар Giger в Токио, Япония. Прежде чем его идеи были должным образом реализованы под его личным наблюдением прошло еще четыре года, до открытиям второго бара Giger Bar в в 1992 году в городе Куре, где он родился.


Цинк в Рыбах. 1992 г.


Дальнейшее развитие его мечты — создание музея Х. Р. Гигера, который открыл свои двери в июне 1998 года в замке Сен-Жермен в маленьком швейцарском городе Грюйер. Музей хранит самую большую коллекцию картин, скульптур, мебели и фильмов Гигера, выполненных, начиная с 1960-х годов до конца его жизни.

В частную коллекцию его музея входят работы других художников: Сальвадора Дали, Эрнста Фукса, Дадо, Бруно Вебера, Гюнтера Бруса, Клода Сандоса, Франсуа Бурланда, Фридриха Куна, Джо Колемана, Сибиллы Рупперт, Андре Лассен.

Ханс Руди Гигер (или как его называли HR Giger), скончался в понедельник, 12 мая 2014 года, в возрасте 74 лет. Причиной его смерти стали повреждения, полученные художником в результате падения с лестницы в собственном доме в Швейцарии. Он скончался в больнице, проведя там последние три дня жизни.

Tags: графика, дизайн, живопись, искусство, история, кинематограф, медицина, мистика, современное искусство, творец и муза, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “современное искусство” Tag

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “современное искусство” Tag