Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Почему наркотический мак стал символом памяти о погибших воинах?

Прекрасный цветок мака — символ сна и смерти.

Древние греки считали мак атрибутом не только бога сна (Гипноса), но и бога смерти (Танатоса).

Древние египтяне изготовляли из мака снотворные настойки и использовали их в качестве лекарства. Близ города Фив произрастал тот же самый вид мака (Papaver somniferum), который возделываем и мы.
Наркотических свойств сока мака древние не знали и употребляли его лишь в качестве болеутоляющего лечебного средства.



В наше время мак не используется в качестве болеутоляющего средства, его заменили синтетическими анальгетиками. Из смертельно опасного сока этого цветка - опиума синтезируют героин, морфин и другие смертельно опасные наркотики.
Эта опасность, таящаяся в растении, не умоляет красоты этого яркого цветка.
Древнегреческие девушки любили его яркие цветы мака для гаданий о силе любви к ним их возлюбленный.

От древних греков эта игра-гадание эта перешла сначала к древним римлянам, а от них к итальянцам, у которых существует и поныне. Отголоски ее сохранились также и в Германии, где мак нередко называют розой-хлопушкой (Klatschrose) и где эта игра служит лишь забавой для детей.

Еще более эта игра изменилась во Франции, где дети играли маковыми цветами, не используя их лепестки в качестве хлопушек, а делая из них куколок. Чтобы сделать такую куколку, лепестки мака они отгибали книзу и связывали травинкой, они представляли, что коробочка мака является головкой и телом куколки, а отвернутые лепестки – ее платьице. Куколку эту называли enfant du choeur, то есть мальчиком, который прислуживал в римско-католической церкви за обедней, из-за красного цвета платья, обычного для них.

Во многих землях Германии существует поверье, что мак всегда в обилии произрастает на полях битв. Причиной этого народного поверья послужила алая, как кровь, окраска лепестков.

Обилие мака на полях связано с тем, что они не используются в качестве пастбищ, и поэтому мак вызревает. И, распространяя ежегодно свои семена, покрывает эти поля сплошным ковром из ярко-красных цветов с шелковистыми лепестками.

Местное население же убеждено, что это не цветы, а кровь убитых, которая в таком виде, превращаясь в маки, поднимается из земли и просит живых помолиться об упокоении грешных душ погибших.

Именно поэтому красный мак (англ. Remembrance poppy) стал символом памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооружённых конфликтов, начиная с 1914 года.

Tags: #92фото, #летниеистории, #этолето, colours, история, лето, мифология, мои фотографии, общество, природа, символы, флора, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag