Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Талант. Что это божественный дар или проклятие?

Так получилось, что талант – это очень редкий дар. И сколько бы не говорили посредственности о том, что талантлив каждый, любая серость отдает себе отчет в том, что подняться и получить хоть какое-то социальное одобрение она может только, забравшись под сень таланта и питаясь продуктами его творческой деятельности. Кто-то скажет, что бывают разные виды таланта и, кроме творческого, еще бывает, например, организационный.


Alissenta (Zharevna) Уставшая скрипка. Акварель, гуашь; бумага. 2012 г.

Организационный талант – это всего-навсего высокий профессионализм плюс умение слушать людей и находить к ним индивидуальный подход. Это, скорее, коммуникационные навыки плюс некая интуиция. Стоп. Значит, интуиция и есть талант? Возможно.

Но и провидение, и предвидение – это то, что недоступно обычным людям, но наблюдается у людей, одаренных. Человек может судить лишь о том с чем он сталкивался и том, что ему понятно. В остальных случаях это бездумное повторение многократно навязываемых субъективных суждений.

Некоторые путают талант и профессионализм. Талант нередко подменяют комбинацией каких-то приемов, позволяющих сымитировать его.  Это отчасти профессионализм, мастерство, отчасти надувательство.

Но без профессионализма ни один талант заявить о себе не сможет. Надо долго и упорно трудиться, осваивая область, в которой собираешься работать и постигая азы мастерства, тратя на это многие годы рутинной ежедневной работы. Сколько часов, дней, месяцев, лет, а порой, и десятилетий труда уходит на виртуозное освоение инструмента, на изучение теории и освоении практики рисунка, на развитие умения «слышать» и «видеть»! Но всё это делается лишь для того, чтобы освоить технические средства для раскрытия, реализации и демонстрации своего таланта в будущем.


Талант – это нечто экстраординарное, как редкой красоты цветок. И любая придорожная травинка красотой не потрясет, как и любой обычный человек талантом блистать не будет. Ведь всё закодировано в хромосомах, а хорошие условия лишь способствуют правильному развитию таланта, как хорошие условия способствуют лучшему росту прекрасного цветка.
Смешно завидовать тому, что у другого генотип, позволяющий проявиться таланту. Вы завидуете людям с другим цветом глаз или с другой конституцией?


Если да, то вы осознанно делаете себя несчастными. Ведь генотип вы себе не измените, а нервную систему сорвете.  Конечно, можно попытаться обмануть окружающих: купить чужие труды, произведения, попытаться украсть чужую идею, как-то её трансформировать, или попытаться оклеветать и устранить настоящего автора. Но это поможет ненадолго. За непродолжительным успехом всё же последует разоблачение. И тогда... Сколько таких скандалов было в истории! И как чувствовали себя плагиаторы и воры (или их потомки) после разоблачения?


Могли ли они смотреть в глаза окружающим, не отводя взгляда? Или были вынуждены общаться только с теми, кто их не осудит ввиду скудного ума и низких моральных качеств.
История не всё расставляет на свои места. Но многое. И талант отличается от серости тем, что видит всё наперед.
Tags: #92фото, #этолето, авторское право, вдохновение, живопись, зависть, искусство, красота, мое творчество, моя живопись, музыка, общество, талант, текст, уникальность, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “талант” Tag

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “талант” Tag