Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

Черный кофе и белое молоко. О справедливости

Ни один человек не имеет права поступать несправедливо, даже если несправедливо поступали с ним.
Виктор Франкл

 Горе тому, кто вздумал бы на земле осуществлять идеал справедливости…
Лев Шестов

Как часто мы используем расхожую фразу "Нет в мире справедливости..."

И, наверное, многие считают, что в этом несправедливом мире ничего не добиться, если быть справедливым,  и если не стараться для себя получить больше, чем  получит, скажем, твой сосед или сослуживец .

Возможно, как раз поэтому люди нередко себя оправдывают, если имеют возможность повлиять на решение и получить результат в свою пользу, понимая, что  им в данных обстоятельствах ничего не полагается, и есть более достойный кандидат на место, на которое они претендуют. И касаться это может и поступления в престижный вуз, и победы в творческом конкурсе, и  получения определенной позиции на службе и многого-многого другого...
И кажется, что для того, чтобы попасть туда... ( в заветное место), недостаточно надеяться только на удачу, необходимо подстраховаться. А как?

Найти нужных знакомых для получения преференций, распустить сплетни на конкурента, подмочив его репутацию,  использовать для прохождения конкурса чужие работы... Вариантов может быть множество.

Мелкие интриги люди затевают еще в детском садике с незатейливой целью получить одобрение от воспитателя, или  получить незаслуженную похвалу или подарок от родителей, или же просто за "хорошее поведение" пойти гулять вместо сидения за уроками...
И именно в этом возрасте некоторые (а, может, и многие)  смекают, что по справедливости они бы стояли к конце очереди за поощрением взрослых (в будущем власть имущих), а при небольшой шустрости и юркости могли бы пролезть в самое начало.
И получается, что более талантливые и, в силу этого, не склонные шустрить, остаются  несколько инфантильными , прямыми и честными и пропускают вперед тех, кто обошел их в пронырливости, хоть и не был от природы награжден талантами. И видели мы такое нередко. И восклицали: "Так устроен мир на Земле!" Кто с горечью, а кто с ликованием.

И постепенно стали привыкать к тому, что успех не равнозначен таланту, а признание – вкладу в копилку мировых ценностей.

И научились жить, уважая успешных, даже если они бездарны и пронырливы. При этом относясь снисходительно к тем, кто не желает участвовать в гонке без правил с интриганами и предпочитает тихую уединенную жизнь  преодолению постоянных препятствий, создаваемых теми, кто менее талантлив.

И, если естественный отбор приводит к выживанию сильнейшего, то сильнейшим при таком положении дел окажется самый шустрый, а не самый талантливый. И получается, что отсутствие справедливости приведет к полной деградации общества.

Если ничего не поменять.
А что бы в мире изменили вы?
Tags: #этолето, pro et contra, бездуховность, духовность, контраст, общество, психология, талант, философия, цитаты, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “общество” Tag