Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

О бескорыстной помощи. Черный кофе и белое молоко

Лучше помогать и злым ради добрых, чем лишать помощи добрых ради злых.
Сенека

Этот пост я начинаю цитатой. Цитатой же его и закончу. А текст, написанный между цитатами, представляет собой противопоставление двух паттернов поведения людей с различным мировоззрением. В этом тексте будет много букв, но вы его прочитайте, чтобы, сформировав свою позицию, ответить на вопрос в конце.
Вчера я опубликовала пост Чаепитие с Алисой. О благодеяниях и конкуренции, в котором писала о взаимоотношениях просящего и выполняющего просьбу.
Тогда я рассматривала ситуацию с позиции просящего.
А сегодня я бы побывала на "другой стороне", посмотрев на ситуацию с позиции человека, к которому обращаются с некоей просьбой.
Всем известно, что людей часто разделяют на альтруистов и эгоистов.
Альтруист, скорее всего, будет склонен помочь любому человеку, к нему обратившемуся. Возможно, даже незнакомому, если тот сможет убедить альтруиста, что этому человеку очень-очень нужна именно его помощь, а больше обратиться не к кому, и больше никто не поможет.
В такой ситуации альтруист будет считать, что это человечество подобным образом обращается к нему, и что он обязан бескорыстно выполнить просьбу из гуманистических побуждений. Насколько ему будет благодарен просящий, альтруиста в этот момент интересовать не будет. И, конечно, человек, к которому обратились, просьбу выполнит, если сможет.
По собственному опыту и опыту членов своей семьи я знаю, что такое "дедоморозничество" добром для альтруиста не кончится. Альтруист быстро получит репутацию покладистого простачка, и к нему потянется очередь "страждущих". Людей, которые злоупотребляют гуманистическими идеалами альтруиста.
Какое количество раз альтруист будет наступать на одни и те же грабли, неизвестно.
Бывало немало случаев, когда подобные "просители" не только никакой благодарности, даже вербальной, за выполненную просьбу не выражали. Напротив, они не упускали возможности распространить слухи о том, что такой-то нехороший человек взял с них энную немалую сумму денег и ни в чем не помог. Обманул. Хотя, человек, к которому обратились, долго и бескорыстно занимался чужим вопросом, помог его решить и при этом сам был вынужден вложиться, хотя необязательно финансово.
После такого задумаешься, стоит ли помогать всем подряд?
Такие люди, не стесняющиеся просить о чем-то серьёзном, наверное, не раз и не два пользовались своими "сверхспособностями" и потихонечку получили немало халявных для них услуг разного уровня значимости, — от бесплатного ремонта машины, — до устройства человека на операцию в престижную клинику, минуя очередь и бесплатно.
Таких людей, пользующихся высоконравственным началом тех, к кому они обращаются, наверное, называют халявщиками.
Хотя я считаю, что им больше подходит такие названия, как "мошенники" и "клеветники".
Они будут нечистоплотны и в любых других товарно-денежных отношениях, и также не погнушаются в случае неизбежного конфликта опорочить того, кем воспользовались и кого обманули.
Эгоист — это альтруист с жизненным опытом. Он не станет выполнять просьбы малознакомых людей, а знакомым предложит решить вопрос, обратившись в соответствующие платные службы или просто "запустит дурочку", затягивая время с тем, чтобы обратились к кому-нибудь еще или же вопрос решился сам собой, рассосался.

Если вам что-нибудь нужно, обращайтесь ко мне, и я расскажу вам, как без этого обойтись.
Колюш


Так кто по-вашему прав, альтруист или эгоист?
И как поступаете вы, когда к вам обращается практически незнакомый человек с довольно серьезной просбой, выполнить которую вам не так уж и просто, не обратившись к кому-то ещё?

Tags: #сновавесна, pro et contra, бездуховность, духовность, контраст, наивность, общество, перевернутый мир, психология, текст, философия, ценности, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “перевернутый мир” Tag

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “перевернутый мир” Tag