Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

Чаепитие с Алисой. О благодеяниях и конкуренции

Прошу вас... - начала было Алиса.
- Не попрошайничай, - сказал Король строго. - Порядочные люди этого не делают!
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Часто ли вам приходилось кого-нибудь о чем-нибудь просить?



Не предлагать услугу за услугу, не обращаться к "нужным людям", а именно просить довольно посторонних людей о чем-нибудь в надежде на то,что к вашей просьбе прислушаются?
Если приходилось, много ли людей откликнулось, или подавляющее большинство тех, к кому вы обращались, демонстрируя заинтересованность и изображая эмпатию, просто игнорировали вашу просьбу. И неплохо, если при этом они не банили вас в мессенджере.
Создается впечатление, что истории о том, что кто-то помог незнакомому человеку лишь потому, что имел такую возможность, навсегда канули в лету.
Нас приучили, что в этом мире ограниченное количество ресурсов (хороших рабочих мест, престижных премий, грантов, практически беспроцентных кредитов и прочих благ), в которых мы так нуждаемся. И получается, что помочь другому - это оторвать от себя или своих родных кусочек халявы, которая сама идет тебе в руки. А вдруг человек, которому ты помог устроиться на работу, хорошо и быстро пойдет по карьерной лестнице и даже обгонит (о, ужас!) тебя, получив лучшее, чем у тебя назначение. Или вдруг дочь приятеля, которой ты помог с творческим конкурсом в престижный театральный вуз, получит роль в кино, а твоя дочь – нет.
Люди начинают ненавидеть друг друга, подозревая, что кто-то может преуспеть больше, и это начинается еще в студенчестве, или даже в школе, если школа не простая, обыкновенная, а вполне себе престижная. Непонятно, как люди женятся, ведь после заключения брака они не должны конкурировать друг с другом. А на деле может получиться и по-другому, если они работают в одной корпорации. Постоянное состязание приводит к неврозам, бессоннице, депрессиям, проблемам с сердцем.
Людям очень дорого обходится успех или то, что они под ним понимают. Люди дерут задницу для того, чтобы доказать другим, что они не хуже.

То есть, они признают свою ординарность и лишь различные регалии и материальные блага делают их успешными. Причем, только в собственных глазах. Ибо всегда найдутся люди с большими регалиями и большими материальными благами.
Получается, что эта гонка - некая симуляция. Симуляция жизни, если хотите.
Помните об этом. И "никогда и ничего не просите"!

Tags: #сновавесна, Льюис Кэрролл, бездуховность, литература, общество, перевернутый мир, психология, цитаты, чаепитие с Алисой, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “чаепитие с Алисой” Tag

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Posts from This Journal “чаепитие с Алисой” Tag