Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Пьянство и алкоголизм на живописных полотнах известных мастеров


Иероним Босх. Семь смертных грехов (фрагмент). Чревоугодие, Пьянство.1475 -1480 гг.


Ещё в древности человечество узнало о том, что из винограда можно получить напиток, обладающий опьяняющими свойствами. Важно было только проследить, чтобы собранный виноград подвергался спиртовому, а не уксусно-кислому брожению.
Старейшие свидетельства приготовления ферментированных напитков относятся к эпохе 10 тысячелетия до н. э. Одни из древнейших сосудов со следами алкоголя были найдены в неолитической деревне Цзяху в провинции Хэнань Китая. На Ближнем Востоке начали производить ячменное пиво и виноградное вино в 7000-6650 годах до нашей эры.

С изобретением керамической посуды, примерно VIII тысяч лет до н. э. появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво.
В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции в пантеоне олимпийских богов присутствовал бог виноделия Дионис. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного. Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.
Чистый спирт впервые был получен арабами в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «тонко измельченный порошок».
В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Тогда и началось активное распространение алкоголя по разным странам.
Художники, изображающие жанровые бытовые сцены, нередко обращались в своих картинах к сюжетам, связанным с употреблением спиртных напитков. При этом неумеренное употребление алкоголя порицалось художниками во все времена. Пьянство показывалось на картинах как серьезный порок, приводящий к деградации пьющего. Художники высмеивали пьяниц и бичевали их неадекватное поведение в состоянии подпития.Таким образом они вносили свой вклад в озоровление обшества, начиная со средневековья и заканчивая нашим временем.


Адриан Браувер. (1605-1638). Пьяница.


Питер Пауль Рубенс. Пьяный Силен.1618 г.


Геррит ван Хонтхорст. Скрипач с бокалом вина. 1624 г. Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид.


Франс Халс. Весёлый собутыльник. 1628–1630 гг. Рейксмузей


Давид Тенирс Младший. Интерьер таверны, c.1640 г.



Питер де Хох. Весёлые бражники.1650 г.


Питер де Хох. Молодая женщина, пьющая с солдатами. Лувр


Ян Стен. Пьяница 1660 г. Художественный музей колледжа Смита, Нортемртон, США


Ян Стен. Гуляки. 1660 г. Эрмитаж, Санкт-Петербург.


Павел Андреевич Федотов Свежий кавалер.1846 г. Третьяковская галерея, Москва


Tags: Иероним Босх, Питер Пауль Рубенс, живопись, зависимость, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “зависимость” Tag

promo zharevna may 8, 18:55 86
Buy for 50 tokens
Сегодня я закончила новую картину. Картина выполнена маслом на холсте. Работа в сине-фиолетовых тонах написана в стиле символизм. Действительно, изображаемое на картине, не вполне очевидно. Каждый из рассматривающих картину может разглядеть на ней различные очертания и разные объекты, составляющие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “зависимость” Tag