Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

В продолжение темы. Почему уничтожают произведения стрит-арта в Санкт-Петербурге?

На фасаде жилого здания в Петербурге нарисован портрет поэта и писателя Даниила Хармса.
Граффити на доме №11 по улице Маяковского появилось в феврале 2016 года. Именно по этому адресу Даниил Хармс жил в течение 15 лет — с конца 1925 года до ареста в августе 1941-го. Рисунок выполнили художники Паша Кас и Павел Мокич. Портрет был создан к 74-летию со дня смерти Даниила Хармса. «Город поддержал эту работу: мы получили очень много слов поддержки и благодарности от петербуржцев.

169527895_1161438697629398_8619222188532273775_n-kopiya-728x485.jpg
Граффити с портретом Даниила Хармса в Санкт-Петербурге. Фото: Sofia Demidova / Facebook

Работа не только не портит фасад здания, но и придает ему индивидуальный облик. Она необходима зданию, чтобы сохранить память о писателе-абсурдисте Данииле Хармсе, которого репрессировали в 41-м. Об этом рассказали авторы граффити в интервью The Village. Они также, сообщили, что рисунок был согласован с председателем ТСЖ и жителями дома.

Однако чиновники обратились в суд для решения закрасить изображение, невзирая на протесты жителей дома и деятелей искусства, выступивших в защиту портрета на фасаде здания.

Сегодня, 28 апреля 2021 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска администрации Центрального района к ТСЖ «Маяковского 11».
Истец в своем заявлении просил обязать ответчика привести в надлежащее состояние общее имущество собственников помещений МКД , то есть устранить несанкционированные надписи и рисунки (граффити с Даниилом Хармсом) с лицевого фасада дома по ул. Маяковского, 11А Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Жильцы дома не хотят, чтобы с фасада здания исчез портрет писателя, и один из собственников создал петицию на сайте Change.org с требованием сохранить и узаконить граффити. В петиции говорится, что портрет Даниила Хармса, размещенный на фасаде, не один год радует глаз жителей Санкт-Петербурга и туристов, к тому же является достопримечательностью, отличительной чертой жилого дома. Петицию подписали уже 28 тысяч человек.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, выступил в защиту этого произведения искусства. Он сказал:«По-моему, это прекрасная картинка. Ее надо отдельно защитить».
Пиотровский предполагает, что для того,чтобы хороший стрит-арт в целом мог существовать в Петербурге, нужно, чтобы «не только в головах начальства, но каждого обыкновенного человека» укоренилась мысль о том, что такое творчество — «это хорошо и интересно» и «трогать его нельзя».

Союз писателей Петербурга также поддержал идею сохранить портрет. К губернатору города Александру Беглову обратились 54 члена Союза писателей Петербурга с просьбой не допустить уничтожения граффити. Они написали: «Портрет Даниила Хармса не портит фасад, напротив, придает уникальность, хранит память о писателе и художнике, которого репрессировали в 1941 году. Как представители творческой интеллигенции, мы считаем своим долгом не остаться в стороне и обратить внимание властей города на действительно болевую точку, в которую превратилось противостояние коммунальных служб и защитников действительно по-петербургски графичного, лаконичного портрета Хармса на стене дома».





Tags: Даниил Хармс, архитектура, литература, современное искусство, стрит-арт, строительство, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “стрит-арт” Tag

promo zharevna апрель 23, 2022 16:35 45
Buy for 50 tokens
Этой весной, месяц назад я открыла свой канал на Пульсе. Пульс —довольно молодая рекомендательная система, которая по сути является агрегатором…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “стрит-арт” Tag