Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Удивительный мир хорватского художника Ивана Генералича

Иван Генералич — величайший хорватский художник двадцатого века, работавший в стиле наивного искусства. Родился двадцать первого декабря 1914 года в небольшой деревне Хлебине в районе Подравина Хорватии.


Автопортрет. 1975 г.

Его творчество самобытно, а картины очень узнаваемы, поскольку на них он приглашает зрителей в свои волшебные миры с аккуратными разноцветными домиками, необычными деревьями и очаровательными домашними и дикими животными. Его живопись (по холсту или на стекле) очень выразительна, фактурна, красочна. Мои любимые картины у Генералича — зимние деревья.

В детстве он так любил рисовать, что, когда другие дети играли в прятки, он уединялся и рисовал на песке маленькой веточкой. В начальной школе он всем школьным предметам он предпочитал рисование, а в свободное время Иван рисовал карандашами в альбоме, для рисования он использовал любые подручные материалы. . Самым нелюбимым школьным предметом у него была математика. Его рисунки в магазине дяди увидел Крсто Хегедушич, в то время учившийся в художественной академии. Причем, рисунки были сделаны на бумажных пакетах для продуктов. Он создал в 1930 в родном селе Хлебине школу крестьянских живописцев и стал одним из самых известных в мире мастеров "наивного искусства". Первая публичная выставка у Ивана Генералича прошла в 1931 году в Загребском павильоне искусств.


Похороны. 1937 г.

После этого Генералич стал широко известен. В 1934 году он женился на Анке Коларек, и в 1936 году у них родился сын Иосип. Он провел 1938 год на военной службе. В 1945 году. Генералич стал членом. Общества хорватских художников. В 1953 году он провел двухмесячную выставку в Париже. За это время он посетил множество музеев и галерей, больше всего, по его словам, восхищался Моной Лизой в Лувре. В 1958 персональная экспозиция Генералича был организована в Брюсселе, позднее его работы выставлялись в Сан-Пауло, Дубровнике, Баден-Бадене, Базеле, Братиславе.


Коровы в лесу. 1938 г.


Задний двор Джураса. 1939 г.


Танцы на ярмарке. 1940 г.


Сбор листьев. 1943 г.


Зима. 1944 г.


Осень. 1949 г.


Олень в лесу. 1956 г.

В 1959 году он написал свою знаменитую картину — «Оленью свадьбу», написанную маслом по стеклу. В 1975 году, после смерти жены Анки, он переехал в Сигетек, деревню рядом с Хлебине, где женился во второй раз и прожил там до конца жизни. Иван Генералич скончался в Копривнице 27 ноября 1992 года и был похоронен в селе Сигетец близ Хлебине.


Оленья свадьба. 1959 г.


Лошадь с рогом. 1961 г.


Распятый петух. 1964 г. Масло, стекло.


Наблюдение за двумя коровами. 1970 г.


Гадание. 1975 г.


Без названия. 1990 г.


Иван Генералич имеет большое количество последователей, которые пишут картины в его стиле.








Tags: Иван Генералич, живопись, искусство, наивное искусство, птицы, современное искусство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Featured Posts from This Journal