Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

О бедном искусстве замолвите слово. Или почему котики больше не рулят в сети?

При помощи анализа запросов поисковику Google был зафиксирован растущий интерес к сфере культуры по всему миру - ежемесячно поступает более 500 млн запросов на эту тему. Об этом сообщила глава отдела стратегических проектов Google в регионе Emerging Markets (Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Россия и странах СНГ) Дона Раз Леви.
"По всему миру все больше запросов, связанных с культурой, - 500 млн в месяц. Интерес растет феноменальными темпами", - сказала она, присутствуя на Санкт-Петербургском международном культурном форуме на секции "Массовые коммуникации" в 2019 году.


Сьюзан Герберт

Искусство vs котики


Автор этой публикации провел исследование интересов платформы пользователей кириллического сектора Живого журнала (Livejournal), существующего с 1999 года.
Анализ был произведен в марте 2021 года.Интересы 150 тыс пользователей кириллического сектора ЖЖ распределились приблизительно так: искусство 44996, живопись 30190, рисование 22239, рисовать 15162, графика 14682, культура 10879, а кошки 44587.
Еще следует добавить, что, поскольку у пользователей во всем мире прослеживается тенденция к снижению популярности "котиков", а пользователи LJ добавляли в интересы категории при регистрации журналов начиная с 1999 года, а потом не убирали первоначально записанные интересы, популярность котиков завышена по сравнению с реальной картиной. То есть котиками интересуется гораздо меньший процент активных пользователей.
Котики уступают по популярности не только искусству, но другим домашним питомцам, в частности, собакам. По данным Google Trends в 2019 году люди ищут собак почти в два раза чаще, чем кошек. Согласно данным рекламных инструментов в Twitter свыше 250 млн. пользователей платформы интересуются собаками, а кошки интересны только 250 тыс. пользователям платформы, то есть в 1000 раз меньше. Собаки популярнее котиков и в Instagram. Около 250 млн. постов на платформе имеют хэштег #dog, а #cat стоит под 200 млн. изображений. Мопс по кличке Даг (Doug the Pug) имеет больше подписчиков, чем сердитая кошка Grumpy Cat (R.I.P).
Наряду со снижением интереса к котикам, наблюдается еще одна тенденция — отказ продвинутых пользователей от назойливой рекламы.При этом количество людей в возрасте от 16 до 64 лет, которые используют блокировщики рекламы ежемесячно, также выросло со времени публикации прошлогоднего отчета Digital 2019. GlobalWebIndex сообщает, что почти половина всех пользователей интернета указанной возрастной категории пользовались блокировщиками рекламы в прошлом месяце. Год назад их было 47%. На начало 2020 года блокировщиками рекламы пользовались 42% россиян. Использование блокировщиков рекламы — мировая статистика Основной причиной использования эд-блокеров респонденты назвали недовольство большим количеством рекламы в интернете, а не обеспокоенность вопросами, связанными с конфиденциальностью.
Продвинутые пользователи обладают более высоким культурным уровнем, имеют более фундаментальное образование, и их интересы, как правило, склоняются в пользу искусства, а не в пользу котиков. Таргет же, обычно, настраивается именно на котиков, и в результате интересы продвинутых пользователей сети не учитываются при подборе контекстной рекламы.
Учитывая, что чтобы попасть в музей на художественную выставку, люди простаивают на морозе многотысячные и многодневные очереди , можно сделать вывод о том, что будущее в выборе интересов интернет пользователей , несомненно закрепится за искусством, которое окончательно победит навязываемых сетевым маркетингом котиков.

Tags: #cat, #dog, #сновавесна, it, livejournal, виртуал, искусственный интеллект, искусство, кошки, общество
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo zharevna april 23, 2022 16:35 45
Buy for 50 tokens
Этой весной, месяц назад я открыла свой канал на Пульсе. Пульс —довольно молодая рекомендательная система, которая по сути является агрегатором новостей. Раньше Пульс работал только со СМИ, а со второй половины прошлого года стал приглашать и блогеров. У автора канала на Пульсе есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Эх ты, животное. А искусство где? И IT, и общество.

lj_frank_bot

2 weeks ago

Да быть того не может, чтобы котики по популярности уступали собакам, Царевна! предлагаю честный рейтинг - открываем хэшмобы у Фотовиво - https://fotovivo.livejournal.com/543834.html
с котиками и собаками. Там, по-моему,#пятничныекотики и #субботниепёсики. И пёсиков будет раз в 10 меньше, чем котов!
София, вы прекрасно знаете моё имя :)
Эти хэшмобы в ЖЖ вообще нерелевантны. И цифры крохотные 413 vs 131.
Хэштеги от Фотовиво, как бы их не раскручивали на марафоне, крайне не популярны в ЖЖ. Не говоря о том, что активность пользователей ЖЖ в пятницу (в частности вечером) значительно выше, чем в субботу. А воскресенье активность ещё меньше, и веловоскресенье смотрится ещё бледнее.
В ЖЖ хэшмобы вообще не очень активно используют, предпочитая им обычные теги без "#". Вот к примеру, хэштег #свободунавальному 185 раз, а в Instagram 63.1 тысячи.
Данная статья писалась на основе аналитики, представленной крупными интернет-компаниями за десятки лет работы при анализе активности миллионов пользователей. Это серьезное исследование.

wetfield

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

wetfield

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

Ну и вот в тему Интернет-котиков целую песенку сочинили:
Я удивляюсь. Вместо того, чтобы тянуть вверх скучающую публику и вовлекать её в созерцание прекрасного, людям подсовывают каких-то интернет-котиков, которым уже больше 5 лет. На котиков они не похожи, а похожи на колобков))))
Я думала, что вы как преподаватель журналистики серьезно отнесетесь к социологическим исследованиям и выступите за эстетическое развитие интернет-пользователей, а не за их оболванивание их сильно набившим оскомину развлекательным контентом про котиков.

wetfield

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

wetfield

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

Like
Наша Зоська негодует!
Зоська — это кошка? Ей не понравилась картинка Сьюзан Герберт?

kovaler

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

Like
Никогда не интересовалась котиками-собаками. Вообще эти посты пропускаю. Не мое. И мои френды это знают.
Думаю, что любовь к котикам-собачкам сильно преувеличена. Люди любят только своих питомцев и ими хвастаются в сети. Но не думаю, что прямо уж ежедневно. Просто кому-то пришло в голову, что изображениями питомцев можно хорошо заполнить интернет-пространство.

lesnyanka

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

lesnyanka

2 weeks ago

Как интересно!
Я знаю, что ты за Бодю!
У меня в ленте есть прекрасный кошачий журнал. Названия постов - огонь. Тонко и с юмором. Я тоже иногда публикую фото кошачьих. Нравится.
Такой художник есть Вася Ложкин — он в своём творчестве соединяет обе темы арт и котиков. И автор картинки Сьюзан Герберт, которой я иллюстрировала свой пост, тоже изображает котиков.

parus28

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

parus28

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

parus28

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

parus28

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

parus28

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

parus28

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

parus28

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

parus28

2 weeks ago

zharevna

2 weeks ago

Выбираю искусство)
У меня собака))
У меня животные не живут, потому что в мастерской им нельзя. Но собак люблю!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “искусство” Tag