Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Русский художник-символист Виктор Борисов-Мусатов

"Когда меня пугает жизнь, я отдыхаю в искусстве и в музыке"
Виктор Борисов-Мусатов

Сегодня исполняется 151 год со дня рождения самобытного русского художника Виктора Борисова-Мусатова, конца XIX начала XX-го века. На мой взгляд, художник очень интересный, может, даже в чем-то недооцененный. Он очень мало прожил (1870-1905). Родился в Саратове в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых, бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию, 14 апреля 1870 году.
Отец был железнодорожным служащим. Незаурядной личностью был дед будущего художника, Борис Александрович Мусатов — его имя впоследствии художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов.




В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упал со скамейки и получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.
С 1984-го года посещал воскресную рисовальную школу И.Ф. Ананьева, а затем 4 года учился в студии В.В. Коновалова. А в 1889 году было создано «Общество любителей изящных искусств. В число членов этого общества наравне с со своими учителями В.В. Коноваловым и Ф.А. Васильевым вошел Борисов-Мусатов.


Весна 1899 г.

В августе 1890-го года он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По настоянию родных Виктор Мусатов в Московском университете проходил курс юриспруденции. Училище живописи разочаровала Мусатова, и его раздражали довольно "запылившиеся" методики академического рисования, которые тренировали руку и глаз, но едва ли развивали воображение начинающего художника. Наверное, поэтому у Мусатова на всю жизнь сохранилась неприязнь к классическому академического рисунка.
Пробыв год в Москве, Виктор переезжает в Петербург и становится вольнослушателем в Академии художеств. Там его из гипсоголового класса переводят из гипсофигурный, а затем весной 1892 года в натурный. Там он и начинает посещать мастерскую Павла Петровича Чистякова, о которой ему рассказывал Коновалов. Именно там он познакомился со многими будущими выдающимися мастерами русского искусства. Мать Мусатова поддерживала его решение стать художником, и все семейные средства тратились на обучение сына.
В конце лета 1893 года ему сделали операцию на позвоночнике, и в конце его перевели в Москву, поскольку в Петербурге климат слишком влажный. Он принимал участие в ученических выставках, на одной из которых он познакомился с дочерью Льва Толстого Татьяной, и после этого бывал в московском доме Льва Толстого в Хамовниках. 1894 году он покидает московское училище, тогда же из него уходит Константин Коровин. Борисов-Мусатов в 1895 году путешествовал на Кавказ, где много работал, и осенью 1995 года он едет в Париж учиться в студии Фернана Кормона на Монмартре. В этой студии учились Винсент Ван Гог и Анри Матисс и Анри де Тулуз-Лотрек. В это период Борисов-Мусатов проводит много времени в Лувре, изучая полотна старых мастеров великих венецианцев Веронезе и Тинторетто. При созерцании полотен Фра Анжелико, Боттичелли и Леонардо его охватывала нервная дрожь. Во Франции он знакомится с работами импрессионистов и постимпрессионистов, которые повлияли на дальнейшее творчество художника. 1898 году из-за начавшегося восполения позвоночника художник возвращается на родину и ложится на операцию. После операции он проводит несколько месяцев во Францию, а затем через несколько месяцев возвращается во Францию.


Гобелен 1901 г.

Летом в 1902 года Мусатов неожиданно получил согласие от Елены Александровой стать его женой. С начала 1900-х он перестал был тихим отшельником, участвуя в организации выставок.
Весной 1903 года он защищал молодых художников Кузьму Петрова-Водкина, Павла Кузнецова и Петра Уткина от нападок из-за того, что они расписали саратовскую церковь Казанской Богоматери в новом стиле. Затем он переезжает в Подольск. Именно в это время он сближается с поэтами-символистами Андреем Белым, Максимилианом Волошиным и Валерием Брюсовым.

Водоем 1902 г.


В парке 1902 г.


Дама у гобелена (Портрет Н.Ю.Станюкович) 1903 г.


Летняя мелодия (эскиз) 1904 г.


Отблеск заката 1904 г.


Сон божества 1904 г.


Весенняя сказка 1904 г.

В марте 1905 года семья Виктора Борисова-Мусатова переезжает в Тарусу.


Реквием 1905 г.

Умер он внезапно, и почти безболезненно, в Тарусе 8 ноября 1905 года от сердечного приступа. По возвращению с прогулке на Оке он почувствовал себя плохо. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки. На могиле художника в 1910 году был установлен памятник работы его однокашника-саратовца скульптора А. Т. Матвеева.
В 20-ом веке было достаточно много ярких и интересных художников. У Борисова-Мусатова незабываемые романтические томные женские образы, чудесная природа… Как художник-символист он писал картины, являющиеся зашифрованными посланиями, которые интересно разгадывать. Мир художника наполнен теплой солнечной гармонией.



Tags: Виктор Борисов-Мусатов, даты, импрессионизм, искусство, символизм, талант
Subscribe

  • Настоящая любовь на всю жизнь

    Я помню эту историю, которая случилась 8 лет назад. Она меня потрясла настолько, что я её помню до сих пор. Эта история вдохновила меня на создание…

  • Нежные краски рассвета

    Пост о том, как я сегодня встречала рассвет. Всё по порядку. Вчера я сделала продуктовый заказ в одной крупной продуктовой сети на 11 часов…

  • Жизнь в розовом цвете

    Удивительная штука жизнь! Вот откуда я могла знать ровно три года назад, что спустя три годя я буду в ЖЖ участвовать в марафоне #этолето? И что в…

promo zharevna may 8, 18:55 86
Buy for 50 tokens
Сегодня я закончила новую картину. Картина выполнена маслом на холсте. Работа в сине-фиолетовых тонах написана в стиле символизм. Действительно, изображаемое на картине, не вполне очевидно. Каждый из рассматривающих картину может разглядеть на ней различные очертания и разные объекты, составляющие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Настоящая любовь на всю жизнь

    Я помню эту историю, которая случилась 8 лет назад. Она меня потрясла настолько, что я её помню до сих пор. Эта история вдохновила меня на создание…

  • Нежные краски рассвета

    Пост о том, как я сегодня встречала рассвет. Всё по порядку. Вчера я сделала продуктовый заказ в одной крупной продуктовой сети на 11 часов…

  • Жизнь в розовом цвете

    Удивительная штука жизнь! Вот откуда я могла знать ровно три года назад, что спустя три годя я буду в ЖЖ участвовать в марафоне #этолето? И что в…