Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

Поддельные картины старых мастеров. Самые громкие разоблачения

Картины — очень дорогие предметы искусства. Некоторые картины знаменитых мастеров оцениваются в сумму 100 млн. $ и выше. И поэтому очень велик соблазн вместо оригинальной картины представить для продажи работу, напоминающую по стилю руку одного из знаменитых мастеров прошлого и атрибутировать её как находку принадлежащую кисти одного из известных мастеров, но при этом ранее неизвестную специалистам.

«Христос в Эммаусе» лже Вермеер, автор подделки Хан ван Мегерен



Скандал разразился в Голландии в мае 1945 года, сразу после победы над нацистами. Тогда нидерладскому художнику Хану ван Мегерену вменялась продажа шедевра Яна Вермеера (1632-1675) «Христос и судьи» одному из лидеров фашисткой Германии Герману Герингу в 1943 году. Ван Мегерена судили за сотрудничество с нацистской Германии, коллаборационизм и продажа национального культурного достояния. В процессе судебного разбирательства ван Мегерен доказал, что картина, которую он продал Герингу не принадлежала кисти великого живописца. Но смог убедить суд, что эта картина была написана им, ван Мегереном, а картина является подделкой. Для этого ему пришлось, находясь в заключении нарисовать ещё одну картину, напоминающую по сюжету и технике исполнения работу, проданную Герингу.




Карьера ван Меререна как копииста, пишущего несуществующие картины Вермеера началась 1937 году когда известный и авторитетный искусствовед Брёдиус заявил, что картина «Христос в Эммаусе» действительно принадлежит кисти великого Вермеера Дельфтского. На самом же деле эта картина — подделка, созданая Ханом ван Мегереном. То, что картина «Христос в Эммаусе», как и другие картины, имитирующие стиль Вермеера и выдаваемые за него было выяснено в процессе судебного разбирательства 1945-1947 гг. Тогда ван Мегерен продавал свои подделки под Вермеера за немысленно большие деньги.
В последствии рентгено-структурным анализом было подтверждено, что картины, выдаваемые за Вермеера писались в XX-ом веке. Будет нелишним сказать, что сын ван Мегерена делал подделки под своего отца и продавал их за огромные деньги.

«Венера», лже Кранах



В начале 2016 года французская полиция изъяла на выставке «Венеру» якобы Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553), датированная 1531 годом, у принца Лихтенштейна, купленную им в лондонской галерее Colnaghi Gallery в 2013 году за £6 000 000. Изъятие произошло в рамках полномасштабного расследования о мошенничестве с подделками, в котором фигурирует чуть ли не 25 картин старых мастеров.
В отчете экспертизы по Венере (1531 г.) было сообщено, что трещины непоследовательны и несовместимы с нормальным старением. Темные пузыри и складки, а также изгиб панели указывают на то, что её нагревали. Подпись и дата, по мнению экспертов, не принадлежат Кранаху.
Дубовая панель — материал, необычный для работы Кранаха. По результатм Парижской лаборатории молекулярной и структурной археологии был сделан вывод, о том, что он дуб произрастал во Франции, и был срублен не ранее, чем в конце 18 века. Ранее другое исследование, проведенное Петером Кляйном в Гамбурге в 2014 году, показало, что это немецкий дуб времен художника.
Еще до того, как результаты экспертизы, подтверждающие, что картина является подделкой, стали известны, двое ученых уже заявили об этом. Дитер Кёпплин, который ранее, в 2013 году подтверждал подлинность работы как Кранаха,  поменял свое мнение, заявив, что он «абсолютно уверен, что это подделка». Его в том, что это подделка, убедили макрофотографии, которые он увидел впоследствии (очень крупные планы работы). И Гуннар Хейденрайх, ведущий специалист по живописи, высказал такое же мнение.



Лукас Кранах Старший. Венера с вуалью. 1532 г.


Портрет неизвестного, лже Халс



Несколько позже Sotheby’s пришлось столкнуться с возвратом работы «Франса Халса» (1582-1666), проданной известному коллекционеру из США в 2011 году за £8 400 000, поскольку портрет оказался фальшивым. Он создан при помощи современных материалов, которых в XVII веке не существовало. Разоблачение лже Хальса также стало частью скандала с появлением 2,5 десятков подделок.

«Давид с головой Голиафа», лже Джентилески



Работа якобы Орацио Джентилески (1563-1639) «Давид с головой Голиафа», долго находившаяся в лондонской Национальной галерее на правах аренды, была продана молодому коллекционеру. Именно эта аренда картины галереи, подтверждала атрибуцию картины, как принадлежащая кисти Джентилески, хотя она оказалась неверна, поскольку галерея должна тщательно и скрупулезно проверять авторство работы.

«Святой Иероним», лже Пармиджанино



Картина продана в 2012 году аукционным домом Sotheby's в Нью-Йорке как принадлежащая «кругу Пармиджанино». Цена составила 842 500 долларов.
В 2015 году после анализа, проведенного исследователем Джеймсом Мартином из Orion Analytical, покупатель вернул картину, так как экспертиза показала, что, более чем в двадцати местах на полотне, был замечен фталоцианин — современный синтетический краситель зеленого цвета.
Повторный анализ картины «Святой Иероним», которую приписывали итальянском художнику XVI века Пармиджанино, подтвердил, что картина является подделкой, изготовленной в XX веке.
Аукционный дом подал в суд на продавца Лионеля де Пурьера из Люксембурга. Продавец отказался вернуть полученные им 672 000 долларов и потребовал повторной экспертизы.
Эта экспертиза была проведена итальянским специалистом Маурицио Серачини, который изучил слои, лежащие под красочным слоем и обнаружил, что в многих местах в качестве связующей среды была применена синтетическая смола, изобретенная после 1930 года.
Инфильтрация смолы из слоев лака картины исключена, так как красочный слой не содержит следов этого вещества. Также Серачини отметил, что в грунтовке картины использованы такие пигменты, как сульфид цинка и диоксид титана, свидетельствующие, что картина была написана в первой половине XX века.


Tags: #сновавесна, Вермеер ван Делфт, Лукас Кранах Старший, деньги, живопись, искусство, коллекционирование, музеи, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живопись” Tag