Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

Привычка к чтению - жизненная необходимость или атавизм?

"Над вымыслом слезами обольюсь"
   А.С.Пушкин                                    
        
   Раньше, в давние-предавние времена, когда не было ни интернета, ни телевидения, ни кинематографа, единственным культурным развлечением было чтение. Человек культурный и интеллигентный находил в чтении и отклик своим мыслям и суждениям, и путь в мир несколько иной реальности, где были иные правила игры и иные жизненные коллизии, и просто отдохновение от суеты и рутины.
   К чтению приучали детей с малолетства, читая ребенку добрые сказки на ночь. Книга сопровождала человека на протяжении всей жизни и повсюду. Любую свободную минутку уделяли книге - своей сокровенной собеседнице. По книгам учились, осваивая не только научные премудрости и получая знания, по книгам учились жить, бороться и побеждать.
   Так было всегда, пока человечество не стало бешено разрастаться, все плотнее заселяя нашу планету. С появлением антибиотиков человечество практически победило инфекционные болезни,   нас стало очень много. И естественно потребовались иные, более действенные по охвату населения способы воздействия на умы человеческие, такие как кинематограф, телевидение, интернет.
   К тому же и привычка к чтению стала потихоньку исчезать - население прирастает в основном усилиями народов менее культурных, менее грамотных. И бумаги на книги уходит много - а леса ресурс исчерпаемый. Иные носители стали постепенно вытеснять книги : сначала кино- и аудиопленки, затем разнообразные цифровые носители.
  А сейчас достаточно электронной книги, и все, что находится во всемирной паутине можно носить с собой.
Как следствие, и интерес к книжной продукции стал смещаться в пользу одноразовых плохо изданных книжечек для для чтения в пути. Люди стали предпочитать тратить деньги на другие развлечения, а бумажные книги стоят дорого, занимают много места, да и перечитывать их может не найтись времени.
Еще одна примета времени - совсем не обязательно быть, как раньше говорили "начитанным". Чтобы получить высокооплачиваемую работу достаточно быть хорошо информированным в узкоспециальной области, охватывающей профессиональную деятельность. И как следствие этого, - для повышения квалификации и соответственно заработной платы специалист в свободное время читает литературу профессиональную, а не художественную.
 Все описанные выше тенденции неизбежно  приводят к тому, что спрос на художественную  литературу на бумаге падает. Люди перестают читать. К чему это приведет и так понятно. Через пару поколений бумажные книги будут показывать в музеях не как  произведения искусства, как, например, произведения Брайана Деттмера Резьба по книгам: Brian Dettmer II, а как  экспонаты ушедшей эпохи книгочтения.
 В любом общественном месте любой желающий сможет без труда ознакомиться со всеми значимыми художественными произведениями. Но сможет ли это спасти мир от духовного вымирания? 

Tags: бездуховность, книги
Subscribe

promo zharevna may 8, 18:55 86
Buy for 50 tokens
Сегодня я закончила новую картину. Картина выполнена маслом на холсте. Работа в сине-фиолетовых тонах написана в стиле символизм. Действительно, изображаемое на картине, не вполне очевидно. Каждый из рассматривающих картину может разглядеть на ней различные очертания и разные объекты, составляющие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments