Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Станет ли эстимейт справедливее, если стоимость картин будет оценивать искусственный интеллект?

Искусственный интеллект охватывает всё новые и новые сферы. Водителям боятся беспилотных автомобилей, банковским служащим угрожают «умные» алгоритмы, работникам сферы услуг — роботы сферы услуг, и так далее. Эта ситуация заставляют профессионалов нервничать, и вызывает у них беспокойство.


Морис Эшер. Натюрморт с улицей

Эстимэйт достаточно несправедлив: ведь искусство — это эмоции, которые у нас вызывают картины, а абстракции и формалистичный авангард, это в лучшем случае квесты, в которых кроется некоторая загадка автора. Эмоций такие работы вызывать не могут. Поэтому не коим образом не произведения искусства в классическом понимании. О том, что произведения изобразительного искусства при эстимэйте подвергается очень большому субъективизму знают очень многие. Эта проблема стоит перед устроителями крупных аукционов предметов искусства.
Это очередная мода на использование ИИ и Data Mining или это верная мера, которая сможет упорядочить раздутые цены на рынке изобразительного искусства?
Известный аукционный дом Sotheby’s в 2018 году приобрел стартап Thread Genius для оценки произведений искусства, использования алгоритма в работе с покупателями и составления рекомендаций.
Пока не ясно, как именно машинный разум будет оценивать красоту произведений. Но, вероятно, это будут рекомендации, похожие на таковые в музыкальных или киносервисах.
«Все крупные платформы работают сейчас на рекомендательных системах с искусственным интеллектом. Это так называется «искусственный интеллект», а самом деле это машинное обучение. Что из себя представляет машинное обучение? Это обобщение имеющихся данных. Человек на основе собственного опыта делает заключения, и искусственный интеллект делает заключения на основе собственного опыта. Просто этот собственный опыт разный. Разброс восприятий того же «Черного квадрата» от минус бесконечности до плюс бесконечности. У каждого есть основания для такого рода оценок. Но когда у вас масштабный бизнес, вы либо нанимаете очень много экспертов (и платите им очень много), либо заменяете их таким вот эрзацем» — говорит Сергей Шумский, сооснователь и член совета директоров компании IQmen.
Михаил Каменский искусствовед «С интеллектом в компании Sotheby’s всегда было все в порядке. Но возможности big data, конечно, не лишние. Я полагаю, что эта система может быть инструментальной и дать конкретный коммерческий результат только в отношении лотов недорогих или среднего уровня, которых очень много и которые можно подбирать по целому ряду параметров. Ко всему, что касается лотов высшего ценового порядка, никакие искусственные интеллекты не применимы, потому что это всегда индивидуальная человеческая работа. От человеческого фактора при покупке и продаже особо дорогих произведений искусства никуда не деться».
Словосочетания «машинное обучение» и «искусственный интеллект» иногда произносят как что-то непонятное большинству людей и, поэтому вызывающее некоторое замешательство как и новомодное слово «блокчейн». Для компании может быть выгодно демонстрировать свою приверженность к внедрению новых технологий, скорее, как очередной пиар-ход.
Как вам кажется, не пора ли арт-критикам задуматься о смене деятельности?


Tags: #сновавесна, it, виртуал, графика, деньги, искусственный интеллект, искусство, коллекционирование
Subscribe

Posts from This Journal “it” Tag

promo zharevna may 8, 18:55 86
Buy for 50 tokens
Сегодня я закончила новую картину. Картина выполнена маслом на холсте. Работа в сине-фиолетовых тонах написана в стиле символизм. Действительно, изображаемое на картине, не вполне очевидно. Каждый из рассматривающих картину может разглядеть на ней различные очертания и разные объекты, составляющие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “it” Tag