Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

Образ синего петуха в живописи и скульптуре

Все помнят по детству замечательное произведение бельгийского писателя символиста начала XX века Мориса Метерлинка «Синяя птица». Синяя птица — это символ мечты. Символ того, что находится всегда рядом, но ты  не замечаешь  ни его, ни его скрытого волшебства, мечтая об ином. Синяя птица — это символ счастья, до которого рукой подать, но ты дотянуться не можешь.
Но, в отличие от синей птицы, образ синего петуха — это совсем иное. Нечто беспокойное, чванливое и задиристое. Художники XX века, а также современные художники, порой, обращались к этому интересному образу. Пётр Кончаловский, Марк Шагал, и Пабло Пикассо изображали задиристое, независимое существо, непонимаемое окружающими.


Петр Кончаловский. Петух в корзине. 1930 г. wikiart.org


Синие петухи Марка Шагала

Петух, наряду с крышами Витебска, ослами, козлами, рыбой, невестой, музыкантом, и букетом цветов, является традиционным символом для Марка Шагала. Синий петух очень органично встроен в творческую вселенную этого художника, он настолько значим для него, что изображается крупным планом и становится  центром или акцентом композиции.


Марк Шагал. Жонглер. 1943 г. wikiart.org


Марк Шагал. Свадебные огни. 1945 г. частная коллекция


Марк Шагал. Пейзаж с петухом. 1957 г. Бумага, литография. Напечатан Mourlot, Париж, Франция

Образ синего петуха в творчестве Пабло Пикассо

У Пабло Пикассо — петухи зловещие, синий сочетается с красным. Пикассо показывает роскошь, но при этом глупость и агрессивность, присущие данной птице.

Пабло Пикассо «Петух» 1938 г. Бумага, пастель. 77,5 x 54 см. Частная коллекция picasso-picasso.ru


 Пабло Пикассо «Петух и нож» 1947 г. Холст, масло. 73 x 92 см picasso-picasso.ru

Синие петухи в искусстве XXI века

Немецкий скульптор Катарина Фрич создала скульптуру гигантского синего петуха. С 25 июля 2013 по 17 февраля 2015 года скульптура стояла на Трафальгарской площади в Лондоне. В 2015 году она была приобретена частным музеем Гленстоун и установлена в  Национальной галерее искусства в Вашингтоне.

Катарина Фрич. Петух. 2013 г. Стеклопластик. Высота 472 см. Национальная галерея искусства, Вашингтон

Катарина Фритц говорит, что у скульптуры  «много значений, вы можете поиграть с ними. Есть как юмористические, так и серьезные». Катарина добавляет: «Это феминистская скульптура, так как, то, что делаю я, женщина, изображает мужчин. Исторически всегда было наоборот. Теперь мы меняемся ролями и… многие мужчины этим пользуются».


Создается впечатление, что персонаж с картины Николая Антонова «Старуха с петухом» гонится не за синим петухом, а за синей птицей, идеальным образом недостижимого счастья. 



Уличная художница Nadya изобразила синего петуха на углу Малого проспекта и Пионерской улицы на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Граффити гигантское — его высота составляет больше 5 метров.
По словам художницы, данный арт-объект на Петроградской стороне нелегален, но, поскольку дом идет под снос, возможно, его не замажут.



Tags: #сновавесна, colours, Марк Шагал, Пабло Пикассо, живопись, искусство, они как мы, природа, птицы, скульптура, современное искусство, стрит-арт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal