Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

Праздник мужского шовинизма или лучшие пожелания подругам



Феминизм сейчас вошёл в повестку всех общественных дискуссий. И вопрос о женской дискриминации, наконец, перестал считаться табу.
Мужчины признали, что на протяжении тысячелетий не пускали женщин в общественно-политическую жизнь, таким образом снижая конкуренцию в любой из областей как минимум вдвое. Что же изменилось сейчас? Мужчины постепенно начинают осознавать и признавать, что кроме физической силы, перед женщинами у них никаких преимуществ нет. У них уже не получается запереть нас на кухне и в детской. И это сильно меняет общественную риторику.
Ведь всем известно, что и в школах, и в вузах девочки и девушки учатся лучше, чем мальчики и юноши. Но, потом, во взрослой жизни и в профессиональной деятельности оказывается, что начальники, в основном, мужчины.
Любой кадровик скажет, что организации нужен сотрудник, а не будущая мама. Мужчинам легко прощают то, чего не прощают женщинам: пьянство, курение, несобранность, опоздания... И отойти от устоявшихся стереотипов патриархального общества как-то не получается. При этом аргументом считается большая мобильность мужчин по сравнению с женщинами. Мужчина не связан домашним хозяйством, заботой о доме, воспитании детей...
И лишь раз в году мужчины снисходят до того, чтобы заявить, что женщины им всё-таки очень дороги... но, не как конкурентки в профессиональной и общественной деятельности, а как матери детей, домохозяйки, уборщицы, кулинары, няни, и просто красивые «эскортницы», а по сути — основная тягловая сила.
Этот праздник, отмечаемый 8 марта, — гимн шовинизму, и нужен он не женщинам, а мужчинам, чтобы снисходительно погладить нас по головкам, подарить цветочки и наговорить ничего не значащей ерунды про то, какие мы незаменимые и самые-самые лучшие. С тем, чтобы завтра, когда кончится праздник, опять на нас перевалить всю тяжесть жизненных невзгод.
Удивительно, что праздник, который был утвержден для того, чтобы отстаивать равные с мужчинами права женщин, превратился в день мужского шовинизма.
Кстати, и выходным днём этом праздник объявлен не только для женщин, но и для мужчин.

Но, раз этот праздник все же существует, воспользуюсь случаем пожелать моим подругам по Живому Журналу счастья не только женского, но и в результате полной самореализации! А также здоровья и самим девушкам (любого возраста), и их близким!

Tags: #сновавесна, гендерное, дружба, история, общество, праздники, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “гендерное” Tag

promo zharevna may 8, 18:55 86
Buy for 50 tokens
Сегодня я закончила новую картину. Картина выполнена маслом на холсте. Работа в сине-фиолетовых тонах написана в стиле символизм. Действительно, изображаемое на картине, не вполне очевидно. Каждый из рассматривающих картину может разглядеть на ней различные очертания и разные объекты, составляющие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “гендерное” Tag