Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Победа, обернувшаяся поражением

Победа, обернувшаяся поражением
Рецензия на премьерный показ спектакля ЦАТРА «Люди ждут, когда танки пойдут», поставленный по одноименной пьесе Анны Гейжан режиссером Романом Лыковым (21 декабря 2019 г.)



Фотография zharevna
Год 1991, август. Путч, Белый дом, лебеди.
Две территории – дворец в Форосе, где томится заточенный в плен первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев с супругой Раисой Максимовной, охранником и кухаркой и улицы Москвы, на которых разворачивается битва за свободу и демократию.
Спектакль грустный, навевающий чувство невозвратной и невосполнимой утраты, утраты свободы и чувства собственного достоинства. Благодаря двум романтикам – плененному политику Михаилу Горбачеву, не утратившему силу духа в самой сложной для него жизненной ситуации и настроенному держаться до победного конца, и великому музыканту Мстиславу Ростроповичу, приехавшему защищать Родину из безопасного Парижа прямо на баррикады, нашему народу удалось переломить трагический ход истории. Тогда, в конце августа 1991 года все праздновали победу. Прошло почти 30 лет, и мы оказались в стране, где победил ГКЧП. Что это параллельная реальность, в которую попали мы? И появятся ли романтики, которые вернут нам свободу и утраченное чувство собственного достоинства? Окажемся ли мы когда-нибудь в прекрасной России будущего? Спектакль не оставил равнодушным никого. Ностальгия просто накрыла зал. Люди почти плакали. А в завершение были новости из 2018 –го, как в театре. doc. Мы опять в современности, где аресты, задержания, стрельба, эвакуация. И из Банкетного зала роскошного здания на Суворовской площади опять попадем в картонную собянинскую Москву –лучший город Земли.
Хочу отметить то, что удалось. Удалось напомнить зрителям, что все мы люди, а не придатки к телевизору. Создать дополненную реальность, где оживали кадры кинохроники того времени. Актерам удалось воспроизвести героев этих трудных дней. В роли Горбачева Николай Козак, Раисы Максимовны – Наталья Лоскутова, Ростроповича – Александр Рожковский, Ельцина – Андрей Кочинов, генерала Лебедя (сходство даже портретное) – Сергей Иванюк.

Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu и лично Наталью pamsik.
Tags: балет, война, история, лебеди, мои фотографии, московские зарисовки, музыка, политика, рецензия, свобода, совок, театральное искусство
Subscribe

promo zharevna may 25, 2017 13:49 10
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments