?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия на оперу «Напиток любви» театра «Новая Опера»
Сюжеты о любви вечны. Такой сюжет помогает режиссеру -постановщику приблизить рассказываемую историю, перенеся ее через века в современность. И в данном конкретном случае с оперой Доницетти это вполне уместно. Нарратив оперы у автора уже изначально пародийный, и в сюжете просматривается апелляция к легенде о Тристане и Изольде. Но, в отличие от трагедии, в комедийном либретто Доницетти все складывается великолепно, - бедный, несчастный в любви юноша превращается в счастливого и богатого жениха, а холодная, неспособная к чувствам красавица превращается в пылкую в влюбленную, готовую ради любви пойти на многое. И сей вечный сюжет режиссер Юрий Александров переносит из средневековой Италии практически в наши дни - в глухую совковую (или постсовковую) провинцию, где все пьют, не находя выхода из нищеты и серости.В этом режиссеру помог сценограф и художник по костюмам Вячеслав Окунев.
За дирижерским пультом был маэстро Дмитрий Волосников. Публика очень благосклонно встречала и Неморино (лирический тенор Алексей Татаринцев), и доктора Дулькамара (бас-баритон Борис Жуков), но особо она неистовала после исполнения знаменитого «шлягера» романса Неморино «Uno furtiva lagrima» («Одна слезинка украдкой») На злобу дня пошли куплеты доктора и Адины (сопрано Елена Терентьева) о достоинствах депутата, особо актуальные после выборов в Мосгордуму. Эта тема так хорошо вплеталась в рисунок либретто, что Театр doс мог бы позавидовать своим «плагиаторам». Однако я не сторонница пошлости в классических произведениях, такой популизм и желание быть ближе к народу несколько снижает высокое искусство, постепенно превращая его в массовое. А Новая опера, к сожалению, в погоне за зрителем несколько заразилась этой болезнью, что демонстрирует в отдельных своих постановках.
В целом зрелище было не менее достойное, чем вокал. И хор был хорош (хормейстер Юлия Синюкова). Если простить режиссеру тяготение в постановке оперы к театру драматическому, порой, в ущерб восприятия музыки и голоса, то можно поставить «Любовному напитку» вполне высокую оценку.
Благодарю за приглашение театр «Новая опера», сообществоmoskva_lublu и turandot5 This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1160553.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «рецензия»

promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…

Comments

lj_frank_bot
17 сент, 2019 19:04 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Музыка, Отзывы, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

***

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com