Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Напиток взаимности или почему лучше быть богатым и бесчувственным, чем бедным и душевным

Рецензия на оперу «Напиток любви» театра «Новая Опера»
Сюжеты о любви вечны. Такой сюжет помогает режиссеру -постановщику приблизить рассказываемую историю, перенеся ее через века в современность. И в данном конкретном случае с оперой Доницетти это вполне уместно. Нарратив оперы у автора уже изначально пародийный, и в сюжете просматривается апелляция к легенде о Тристане и Изольде. Но, в отличие от трагедии, в комедийном либретто Доницетти все складывается великолепно, - бедный, несчастный в любви юноша превращается в счастливого и богатого жениха, а холодная, неспособная к чувствам красавица превращается в пылкую в влюбленную, готовую ради любви пойти на многое. И сей вечный сюжет режиссер Юрий Александров переносит из средневековой Италии практически в наши дни - в глухую совковую (или постсовковую) провинцию, где все пьют, не находя выхода из нищеты и серости.В этом режиссеру помог сценограф и художник по костюмам Вячеслав Окунев.
За дирижерским пультом был маэстро Дмитрий Волосников. Публика очень благосклонно встречала и Неморино (лирический тенор Алексей Татаринцев), и доктора Дулькамара (бас-баритон Борис Жуков), но особо она неистовала после исполнения знаменитого «шлягера» романса Неморино «Uno furtiva lagrima» («Одна слезинка украдкой») На злобу дня пошли куплеты доктора и Адины (сопрано Елена Терентьева) о достоинствах депутата, особо актуальные после выборов в Мосгордуму. Эта тема так хорошо вплеталась в рисунок либретто, что Театр doс мог бы позавидовать своим «плагиаторам». Однако я не сторонница пошлости в классических произведениях, такой популизм и желание быть ближе к народу несколько снижает высокое искусство, постепенно превращая его в массовое. А Новая опера, к сожалению, в погоне за зрителем несколько заразилась этой болезнью, что демонстрирует в отдельных своих постановках.
В целом зрелище было не менее достойное, чем вокал. И хор был хорош (хормейстер Юлия Синюкова). Если простить режиссеру тяготение в постановке оперы к театру драматическому, порой, в ущерб восприятия музыки и голоса, то можно поставить «Любовному напитку» вполне высокую оценку.
Благодарю за приглашение театр «Новая опера», сообществоmoskva_lublu и turandot5 This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1160553.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дела седечные, музыка, опера, политика, рецензия, совок, театральное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment