Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Вах, вах, вакханки!

Рецензия на спектакль «Вакханки» Теодороса Терзопулоса по пьесе Еврипида на сцене Электротеатра «Станиславский»


Фотография с сайта театра

Древнегреческие боги - злобные, коварные и мстительные. Они позволяют себе не вмешиваться лишь в жизни тех, кто не представляет опасности для их репутации, для тех, кто трепещет даже перед их именем и обращается к ним с мольбой о помощи в случае надвигающейся и неминуемой беды. Иными словами, боги снисходительны лишь к тем, кто лоялен к ним.
Это относится и к Дионису, сыну Зевса и фиванской царевны Семеллы, к которой громовержец Зевс явился во всем своем величии, ослепил ее и буквально испепелил огнем от окружавших его молний. Семелла погибла, а новорожденный недоношенный Дионис был подобран Зевсом и вшит в его бедро, став его заложником (игра слов – по-гречески homeros - "заложник" и ho meros - "бедро"). Дионис для того, чтобы покарать своих врагов, насылает на них безумие. Именно так он поступил со своим кузеном царем Фив Пенфеем, пытавшимся запретить вакхические неистовые безумства, которыми неожиданно после его (Диониса) возвращения «заболели» женщины его родного города. Пенфей был растерзан вакханками под предводительством своей матери Агавы в окрестностях горы Киферон. В параксизме безумия Агава приняла своего сына за молодого льва.
Итак, тонкий психолог Еврипид, блестящий знаток античности переводчик Иннокентий Анненский, знаменитый режиссер Теодорос Терзопулос, яркая и непредсказуемая актриса Елена Морозова (Дионис), блестящая и тонкая Алла Казакова (Агава), - все это более, чем достаточное условие, чтобы на сцене Электротеатра разыгралась душераздирающая драма о коварстве, хитрости и изворотливости мстительных персонажей, которые с помощью гипноза, сомнительных привилегий и других форм манипулирования способны легко победить добрые устремления и посмеяться над истинными ценностями человечества.
Великолепная сценография, удивительная пластика актеров, интересное цветовое решение костюмов, тонкие фрейдистские подсказки, выполненные средствами реквизита и декораций, несколько мистичная музыка и почти непонятные звукосочетания превращают постановку в сеанс психотерапевтических практик, нацеленных на излечение зрителей от внешнего манипулирования сильными мира сего.


Фотография zharevna


Фотография zharevna

Благодарю сообществоmoscultura и Михаила tushinetc и администрации театра Электротеатр "Станиславский за приглашение.

This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1159750.html. Please comment there using OpenID.
Tags: корона, мифология, психология, религия, рецензия, театральное искусство
Subscribe
promo zharevna may 25, 2017 13:49 10
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments