Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Идиотская история в Электротеатре



Фотография поклонов zharevna
В выходной день 8 марта я побывала на спектакле Клима Козинского «Идиотология», поставленном конечно же по «Идиоту». Количество действующих лиц было сокращено до четырех главных героев, образующих четырехугольник страсти, и еще второстепенных Радомского, символизирующего и олицетворяющего воплотителя общественного мнения и Лебедева, представляющего собой карающую руку правосудия.
Что сказать о спектакле? Если абстрагироваться от сумасшедшего и кровавого БДСМ перформанса, периодически демонстрируемого на сцене, и сконцентрироваться только на тексте и игре актеров, то это несомненно Достоевский. Та самая концентрации страсти, безумия и любви, которая присуща Ф.М. Накал эмоций и чувств, самопожертвования и благородства с одной стороны и безумства, и ординарности с другой. Каждый из четырех героев был достаточно убедителен: страдающий, но при этом по-детски рассудительный благородный князь (Павел Кравец), эпатажная красавица, не справившаяся со своим детским посттравматическим расстройством Настасья Филипповна (Елена Морозова), глупенькая и избалованная манипуляторша Аглая (Анна Даукаева) и неотесанный и брутальный, как дикий зверь Рогожин (приглашенный из МХТ им. А.П.Чехова Денис Бургазлиев).
Клим Козинский отнесся к тексту Достоевского довольно бережно, при этом его творчески переработал, выкинув второстепенное и оставив лишь то, что относится к трагедии высокоразвитых, но ограниченных рамками навязываемой ханжеских условностей индивидуумов. И князь, и Настасья Филипповна так и не были поняты великосветским обществом, Н.Ф. ввиду того, что явно опережала свое время, а князь из-за отсутствия желания плыть по течению, несущему его к безрадостному с браку Аглаей.
Спектакль заканчивается не совсем так, как роман Достоевского. У спектакля философский конец, такой, что от него можно потерять голову. Здесь вам и Магритт, и Лейбниц.
Удивило меня художественное оформление спектакля. Художник Анастасия (!) Нефедова, по-видимому, очень сильно вдохновилась получившим Золотую маску в 2016 году хореографическим спектаклем балета Москва, поставленным Александром Пепеляевым. И не смогла удержаться, чтобы не позаимствовать визуальную стилистику спектакля, перенеся из «Кафе “Идиот”» то, что ей показалось интересным в «Идиотологию». Здесь вам и цвета – красное, белое и зеленое. Здесь и вуали, накидываемые на лицо, и огромный кухонный нож, и зеленая трава, и красное/зеленое освещение, и белая исподняя одежда, и белье, запачканное кровью, и двери–порталы в небытие, и столик из кафе в углу сцены, и босоногие исполнители... Продолжать нет смысла. На мой взгляд, ее вклад в спектакль явно не украсил интересную работу режиссера-дебютанта.


Фотография с сайта Электротеатра


Фотография с сайта Балета Москва


Фотография с сайта Электротеатра


Фотография с сайта Балета Москва

Жаль, ведь в «Идиотских комиксах» Клима Козинского, которые опубликованы на программках, уже запечатлены эти кроваво-дикие образы.










Говорят, что первый блин комом. Талантливый молодой режиссер, который уже выпустил второй спектакль «Я/Фабр» несколько недосмотрел за главным художником Электротеатра «Станиславский». Костюмы можно перешить, ядовитый газончик – сбрить, кровавые пятна смыть. И снова стать незапятнанным. Как Настасья Филипповна.

Благодарю сообществоmoscultura и Михаила tushinetc за приглашение на спектакль! This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1158817.html. Please comment there using OpenID.
Tags: colors, Рене Магритт, Ф.М. Достоевский, дела седечные, литература, рецензия, театральное искусство, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Ф.М. Достоевский” Tag

  • Детектив в старомодном стиле

    Рецензия на спектакль театра СТИ «Брат Иван Федорович» Спектакли по произведениям Ф. М. Достоевского входят сейчас в репертуар…

  • Юпитер на родине, бык в изгнании

    Художник-акционист Павленский смог убедить наших чекистов, а заодно и суд, что двери здания ФСБ, есть акт искусства. А Париже неразвитые французы не…

  • Не Октябрь, не Достоевского

    Кровавое действо у «Идиота» Спектакль современной труппы « Балета Москва» «Кафе Идиот», получивший в 2016…

promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments