Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Репрессивная машина министерства любви

Рецензия на спектакль Электротеатра Станиславский «Love Machines»


Фото поклонов zharevna

Что такое совок? Мещанистый ковер с ярким мелким цветочным узором, висящий на стене, или назойливая иллюминация из звездочек, повешенная к празднику, но почему-то неубранная... Нет, вы не угадали. Совок, это образ мыслей людей, которые считают, что надо не упустить свой шанс, обогнав всех стоящих впереди в очереди за благами, привилегиями или хотя бы возможностями. И не важно, когда происходит действие спектакля в 80-е года прошлого века или в конце десятых нашего. Декорации спектакля, поставленного актрисой и режиссером Марии Чирковой, по пьесе философа и писателя Кети Чухров, отсылают нас именно к совку с его стилистикой ублюдства. (художник Ирина Корина, архитектор-проектировщик декораций Илья Вознесенский). Большинство героев спектакля в той или иной степени связаны с арт-индустрией и причисляют себя к «креатериату», но на самом деле предел их мечтаний – получить высокую, хоть по большому счету и незаслуженную должность или прочитать лекции ни о чем в одном из престижных британских университетов. И не важно, чем им придется поступиться, - сменить сексуальную ориентацию или предать друзей, с которыми начинали бизнес. Они с легкостью и почти без колебаний соглашаются на все, стараясь не упустить свой шанс. А кто же ангелы-искусители, предлагающие им в одночасье получить от жизни все? Ангелами выступают то ли суперагенты-спецслужбисты, работающие в роли медовых ловушек, то ли специально сконструированные биороботы (Вера Кузнецова, Евгений Капустин), проводящие страшные эксперименты над алчными, тщеславными, самоуверенными, но недалекими индивидуумами. Полина предлагает плотские удовольствия, за которые наступает неминуемая расплата, а Пако ставит своих визави перед выбором, давая каждому из них шанс остаться человеком порядочным. Она применяет пытки, а он рассуждает об искусстве и читает стихи собственного сочинения.

Фото с сайта театра

Так кто же прав в споре о смысле существования человечества? Ангелы-андрогины, переодетые в полицейскую форму с автоматами и электрошокерами, считающими, что все люди подкупаемы и посему жалки, ничтожны и не достойны права на существование или Корова-Достоевский (Мария Чиркова), которая силой своей любви способна спасти главную героиню романтичную провинциалку «хорошую девочку Лиду» (Анна Мавлитова)?


Фото с сайта театра

Зритель выйдет после спектакля с вопросами, и, возможно, некоторые посмотрят на окружающую действительность несколько по-иному.
Что удалось создателям спектакля, а что не очень получилось:
Несомненная удача – разрушенная четвертая стена - стена между сценой и зрительным залом. Зритель, если ему повезет, даже может поучаствовать в действе. Автор этих строк как профессиональный художник помог актеру, художнику по сценарию (Антон Капанин), соорудить на сцене инсталляцию из красных ажурно-сетчатых стульев и игрушечной машинки скорой помощи. Великолепно смотрится очень кинематографичная, сопровождаемая стробоскопом, схватка биороботов-спецслужбистов (хореограф Анна Гарафеева, педагог по сценическому бою Александр Румянцев). Прекрасен контраст между тем, каким власть представляет народ, и тем, кем народ на самом деле себя ощущает. Плакат «Вы нас даже не представляете» Павла Арсеньева, демонстрируемый властям на уличном митинге, – это и ответ «совершенным» Полине и Пако.


Фото The Village


Фото с сайта театра

Жаль, что диалоги философского содержания звучат скомкано и, как мне кажется, не вполне осмысленно. Пьеса сложная, и ее следовало бы несколько удлинить, для того, чтобы великолепными смотрелись не только роботы, забывшие подзарядиться или же, наоборот, мечущие электрические заряды. Хотелось бы, чтобы беседы действующих лиц на философские темы были проникнуты большим пониманием, а не выглядели как пустые несколько вымученные и механистично заученные фразы.


Фото поклонов zharevna

Благодарю Электротеатр «Станиславский», сообщество moscultura и Михаила tushinetc


This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1158210.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дела сердечные, литература, политика, рецензия, совок, современное искусство, театральное искусство
Subscribe
promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments