Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Всеми фабрами души


Фото zharevna


Фонд поддержки и развития Электротеатра выпустил пьесы бельгийского художника, скульптора, театрального режиссёра, драматурга, сценариста, хореографа Яна Фабра «Я — ошибка» в серии «Театр и его дневник». Две из девяти опубликованных пьес-монологов, написанных Фабром с 1988 по 2015 года от первого лица, молодой украинский режиссер Клим Козинский (в день спектакля 8 февраля ему исполнилось 30 лет) поставил на малой сцене Электротеатра, назвав спектакль «Я/Фабр». Спектакль, поставленный учеником Бориса Юхананова, является соединением двух моноспектаклей, блестяще разыгранных Антоном Косточкиным («Я — кровь») и Ириной Савицковой («Я — корова»).


Фото zharevna

Цвет первой части Я — кровь – красный. Алый цвет постепенно заливает пространство сцены, зловеще окрашивая все вокруг и, сливаясь с необыкновенно откровенными, полностью обнажающими душу героя, признаниями, сочится прямо в зрительный зал. Агрессия героя столь велика, что он уже не владеет собственным телом, но зато готов завладеть всем миром и слиться с ним, превращаясь в кровь, являющуюся эманацией искупления.
Я даю себе вытечь,
Выпускаю себя наружу,
Выпускаю себя на свободу.
Я пускаю этот удивительный сок.
Сок, полный души,
Течь своей дорогой.

Интерес Фабра к чувственной стороне искусства проявился в его необычных экспериментах. В 1978 он выставлял работы, написанные собственной кровью. В персональной выставке «Моё тело, моя кровь, мой пейзаж» («My body, my blood, my landscape») Фабр исследовал человеческого тело, пытаясь нащупать связь между внешними и внутренними мирами. Он придавал крови большое символическое значение и использовал ее в качестве чернил.


Фото Олимпия Орлова

Текст этой поэмы написан в 2001-м году, в первый год третьего тысячелетия, ровно через две тысячи лет после рождения Христа. Мне показался очень созвучным этому тексту портрет Энди Уорхолла «Красный Ленин», соединяющий в себе одновременно стремление к ломке старого и искупление за кровавый эксперимент. Но режиссер проиллюстрировал пьесу Фабра демонстрацией интервью Пьетро Паоло Пазолини, зверски убитого у себя в доме 2 ноября 1975 года.

Фото Олимпия Орлова
Цвет второй части, моноспектакля Ирины Савицковой «Я — корова», — голубой. Голубые альпийские луга постепенно вытесняют кровавый фон первой части, напоминая нам, что жизнь продолжается. Когда в мире случается кровопролитие, где-то в альпийских лугах безмятежно пасутся коровы.
Текст «Я — корова» написан Фабром в 2015 году специально для французской актрисы Изабель Юппер. Такая she-woman, героиня этой части страдает одновременно анорексией и булимией. Она готова во всем идти на поводу у жюри и угождать ему, чтобы соответствовать тем стандартам, которые к ней предъявляются. Гимнастика и йога заменяют для нее еду, которую она постоянно пожирает в своем воображении. Она готова отдать себя без остатка и предлагает отведать собственное тело.
И если первая часть, исполняемая Антоном Косточкиным, представляет собой неконтролируемую и необузданную агрессию мужского, то вторая часть, разыгранная Ириной Савицковой, демонстрирует нам готовую принести себя в жертву плоть, символизирующую покорность женского. «Я– кровь» –-это вино, а «Я– корова» – хлеб, – ими Христос насытил толпу.
И соединение двух пьес Фарба в один спектакль, уже не простое сложение, а комбинация, определяющая пусть не справедливый, но существующий в реалии миропорядок.
Благодарю собщество moskva_lublu и natatukan за предоставленную возможность посетить премьеру спектакля.



Фото zharevna



This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1157884.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гендерное, искусство, книги, литература, медицина, мои фотографии, рецензия, современное искусство, театральное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo zharevna май 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments