?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всеми фабрами души


Фото zharevna


Фонд поддержки и развития Электротеатра выпустил пьесы бельгийского художника, скульптора, театрального режиссёра, драматурга, сценариста, хореографа Яна Фабра «Я — ошибка» в серии «Театр и его дневник». Две из девяти опубликованных пьес-монологов, написанных Фабром с 1988 по 2015 года от первого лица, молодой украинский режиссер Клим Козинский (в день спектакля 8 февраля ему исполнилось 30 лет) поставил на малой сцене Электротеатра, назвав спектакль «Я/Фабр». Спектакль, поставленный учеником Бориса Юхананова, является соединением двух моноспектаклей, блестяще разыгранных Антоном Косточкиным («Я — кровь») и Ириной Савицковой («Я — корова»).


Фото zharevna

Цвет первой части Я — кровь – красный. Алый цвет постепенно заливает пространство сцены, зловеще окрашивая все вокруг и, сливаясь с необыкновенно откровенными, полностью обнажающими душу героя, признаниями, сочится прямо в зрительный зал. Агрессия героя столь велика, что он уже не владеет собственным телом, но зато готов завладеть всем миром и слиться с ним, превращаясь в кровь, являющуюся эманацией искупления.
Я даю себе вытечь,
Выпускаю себя наружу,
Выпускаю себя на свободу.
Я пускаю этот удивительный сок.
Сок, полный души,
Течь своей дорогой.

Интерес Фабра к чувственной стороне искусства проявился в его необычных экспериментах. В 1978 он выставлял работы, написанные собственной кровью. В персональной выставке «Моё тело, моя кровь, мой пейзаж» («My body, my blood, my landscape») Фабр исследовал человеческого тело, пытаясь нащупать связь между внешними и внутренними мирами. Он придавал крови большое символическое значение и использовал ее в качестве чернил.


Фото Олимпия Орлова

Текст этой поэмы написан в 2001-м году, в первый год третьего тысячелетия, ровно через две тысячи лет после рождения Христа. Мне показался очень созвучным этому тексту портрет Энди Уорхолла «Красный Ленин», соединяющий в себе одновременно стремление к ломке старого и искупление за кровавый эксперимент. Но режиссер проиллюстрировал пьесу Фабра демонстрацией интервью Пьетро Паоло Пазолини, зверски убитого у себя в доме 2 ноября 1975 года.

Фото Олимпия Орлова
Цвет второй части, моноспектакля Ирины Савицковой «Я — корова», — голубой. Голубые альпийские луга постепенно вытесняют кровавый фон первой части, напоминая нам, что жизнь продолжается. Когда в мире случается кровопролитие, где-то в альпийских лугах безмятежно пасутся коровы.
Текст «Я — корова» написан Фабром в 2015 году специально для французской актрисы Изабель Юппер. Такая she-woman, героиня этой части страдает одновременно анорексией и булимией. Она готова во всем идти на поводу у жюри и угождать ему, чтобы соответствовать тем стандартам, которые к ней предъявляются. Гимнастика и йога заменяют для нее еду, которую она постоянно пожирает в своем воображении. Она готова отдать себя без остатка и предлагает отведать собственное тело.
И если первая часть, исполняемая Антоном Косточкиным, представляет собой неконтролируемую и необузданную агрессию мужского, то вторая часть, разыгранная Ириной Савицковой, демонстрирует нам готовую принести себя в жертву плоть, символизирующую покорность женского. «Я– кровь» –-это вино, а «Я– корова» – хлеб, – ими Христос насытил толпу.
И соединение двух пьес Фарба в один спектакль, уже не простое сложение, а комбинация, определяющая пусть не справедливый, но существующий в реалии миропорядок.
Благодарю собщество moskva_lublu и natatukan за предоставленную возможность посетить премьеру спектакля.



Фото zharevna



This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1157884.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «рецензия»

promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

***

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com