?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Действие трагедии Педро Кальдерона «Стойкий принц» разворачивается примерно 650 лет назад. Португальский принц Фернандо попадает в плен к королю Феца, мусульманского государства на севере Африки, и отказывается стать предметом мены на христианский город Сеута, принадлежащий португальцам. В конечном итоге принц погибает, не отказавшись от своих принципов. Время все расставляет на свои места, и тело мертвого Фернандо помогает влюбленным - принцессе Феникс и полководцу Мулею обрести друг друга, невзирая на волю отца Феникс - короля Феца.
Спектакль режиссера–постановщика, художественного руководителя Электротеатра «Станиславский» Бориса Юхананова «Стойкий принцип, как и трагедия «Стойкий принц» имеет линейный сюжет, разыгрываемый в трех актах. Фернандо в исполнении Игоря Яцко – благородный идальго, для которого честь выше жизни. В прошлом он помиловал и отпустил из плена без выкупа Мулея, узнав, что на родине его ждет возлюбленная – принцесса Феникс. Мулей, обязанный Фернандо жизнью, предлагает Фернандо бежать, но король раскрывает их планы и препятствует им. После того, как Фернандо отказывается от своего обмена на португальский город, феццанский король, желая отомстить своему благородному пленнику, помещает его в условия, унижающие достоинство благородного принца. Принц медленно умирает в подвале, лишенном света, практически без пропитания. Больного и одряхлевшего пленника, уже не способного самостоятельно передвигаться, время от времени выносят на обозрение народу, некогда восхищавшемуся принцем, делается это для того чтобы полностью раздавить волю умирающего и заставить его изменить свое решение. Но принц непоколебим, он считает, что его жизнь не стоит того, чтобы разрушался анклав христианства в Африке. В результате принц погибает.



Пока Фернандо находился в плену, новый португальский король собрал флот и приплыл к берегам Африки. Новый король Португалии Альфонс (Антон Капанин) объявил войну Марокко, королевству, возглавляемому Тарудантом, женихом Феникс. Альфонс выигрывает войну, а захваченную в плен Феникс меняет на гроб с телом Фернандо и обязательство короля Феца дать согласие на брак между Феникс и Мулеем.



Прекрасный текст пьесы в переводе Леонида Пастернака звучит актуально и сегодня. Блестящий дуэт Аллы Казаковой (принцесса Феникс) и Павла Кравеца (Мулей) особо восхищает изысканно разыгранной сцены ревности, ставшей центральным эпизодом первого акта. Грация и невинность юной принцессы, страдающей от решения своего отца выдать ее замуж за короля соседнего государства, и бескомпромиссность и терзания влюбленного, узнавшего об измене своей возлюбленной, заключающейся в согласии на брак с нелюбимым, – вся эта гамма переживаний, проносится в восточном танце и заканчивается примирением влюбленных и страстным поцелуем.
Музыка Дмитрия Курляндского, написанная для спектакля, исполняется «поющими шлангами», стеклянными бокалами, наполненными водой, барабанами, а в третьем акте – и голосом.


В спектакле присутствуют и врезки из современности – манерный джентльмен (Сергей «Безумный пьеро» Васильев) в кабаре исполняет песни А. Вертинского, в спектакль врывается демонстрация немецких рабочих из начала ХХ-го века, а на экране – кинокнижке демонстрируется фильм о «живых мертвецах» – обитателях египетских кладбищ.
Спектакль, где активно используются мультимедийные средства, звучит музыка и исполняются танцы, представляет собой яркое и красочное действо. Более четырех часов хорошей игры и яркой режиссуры – для кого-то это праздник, а для кого-то испытание. Стойкие зрители приглашаются на вторую часть спектакля. А я приглашаю своих читателей на вторую рецензию на спектакль.




Фотографии zharevna, сделанные во время антрактов и поклонов.


Благодарю Михаила tushinetc и сообщество moscultura за возможность посетить спектакль в дни празднования четырёхлетия Электротеатра «Станиславский».

This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1157233.html. Please comment there using OpenID.

Избранные записи из этого журнала

promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ehidna_mau
2 фев, 2019 19:34 (UTC)
Интересно! Как всегда, интересно.
zharevna
2 фев, 2019 20:08 (UTC)
Благодарю за оценку!
valentinna
3 фев, 2019 18:00 (UTC)
Привет, дорогая! Ты такая молодец, ведешь насыщенную театральную жизнь!
zharevna
4 фев, 2019 08:12 (UTC)
Привет!
Я уже опубликовала продолжение, можешь почитать.
ida_mikhaylova
4 фев, 2019 08:20 (UTC)
Прочитали и посмотрела первую часть... Спасибо, Царевна!
zharevna
4 фев, 2019 09:29 (UTC)
Не за что!
Спасибо Вам, что заглянули! Будет возможность, сходите в театр — это интересно.
ida_mikhaylova
5 фев, 2019 05:32 (UTC)
Постараемся. Согласна!)
livejournal
4 фев, 2019 22:00 (UTC)
Стойкий принцип - отзывы блогеров
Пользователь ehidna_mau сослался на вашу запись в своей записи «Стойкий принцип - отзывы блогеров» в контексте: [...] кунг-фу, я знаю. Фото с сайта театра. СТОЙКОСТЬ ЗРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОТЕАТРА ИЛИ ПРИНЦИП СТАНИСЛАВСКОГО [...]
(Удалённый комментарий)
zharevna
7 фев, 2019 09:53 (UTC)
Специально зашла в Вам, чтобы узнать какова она эталонная рецензия))))
И заподозрила, что Вы вообще не ходили на «Стойкий принцип», а лишь прочитали Википедию и рассмотрели фотографии на сайте театра.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

***

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com