?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Концерт Бориса Бровцына и Максима Рысанова


Начну рецензию с рекламного ролика, зазывающего на концерт в Зарядье 19 декабря. Он демонстрирует юмор выдающихся музыкантов - альтиста и дирижера Максима Рысанова и скрипача Бориса Бровцына.


Под управлением Максима Рысанова прославленный коллектив, Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова, 19 декабря 2018 года в Большом зале МКЗ «Зарядье» представил эффектную программу из произведений, объединенных одной темой – имитации.
Солистами выступили скрипач Борис Бровцын и альтист Максим Рысанов. Максим встал и за дирижерский пульт оркестра.
Как уже говорилось, в этот вечер прозвучали произведения, объединенных одной общей темой. В программе — «Вариации на тему Франка Бриджа» Бриттена, «Пульчинелла» и Скрипичный концерт Стравинского, «Сюита в старинном стиле» Добринки Табаковой.
«В Вариациях на тему Франка Бриджа Бенджамин Бриттен имитирует различные европейские музыкальные стили и стили композиторов: Россини, Равеля, Стравинского», – рассказывает Максим. – Неоклассик Стравинский в Сюите из балета «Пульчинелла» использует музыку Перголези, а в скрипичном, почти необарочном, концерте стилизует третью часть под баховскую сарабанду.
Борис Бровцын исполнил Концерт для скрипки с оркестром Стравинского. Сюита в старинном стиле современного болгарского композитора Добринки Табаковой легко встраивается в концепцию концерта – в ее музыкальной ткани можно услышать и Ренессанс, и народный фольклор в балканском стиле, и барокко, и даже киномузыку.
Скрипач Борис Бровцын и альтист Максим Рысанов – представители разлетевшегося по свету поколения российских музыкантов, начинавших карьеру в сложные 1990-е. Им пришлось уехать на Запад, учиться и играть там. Максим Рысанов получил образование в Guildhall School of Music and Drama в Лондоне по двум специальностям – как альтист и дирижер. Сегодня он – номинант Grammy, выступает на самых престижных музыкальных сценах и фестивалях: BBC Proms, Mostly Mozart Festival, в Вербье, Зальцбурге, Эдинбурге, Берлине… В последние годы Максим много времени посвящает дирижированию, активно сотрудничает с такими коллективами, как миланский оркестр La Verdi, Базельский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, Литовский камерный оркестр и Оркестр испанского радио (RTVE). Как альтист Максим Рысанов завоевал премию журнала Gramophone. Максим Рысанов рассказывает о инструменте: «небольшой — 410 мм, но это ценный инструмент Джузеппе Гваданини 1780 года, который придумал удлинённую шею, что влияет на натяжение струн и, соответственно, тембр. Альт совершенно замечательный! Он не толстый своим телом, но широк в обечайках. Его для меня купил и предоставил в аренду голландский фонд Elise Mathilde. Я не собственник, а только арендатор инструмента, плачу за него страховку».




«Как правило, я стараюсь играть музыку мелодическую — даже если она современная. Во всяком случае, такую, где важны качество и красота звука», - говорит Максим Рысанов в своих интервью. Он стал заниматься дирижированием еще в 2000 году в Гилдхолле. Но на какой-то период альт стал важнее. Сейчас Максим старается заниматься и дирижированием, и игрой на альте в соотношении fifty-fifty.


Борис Бровцын родился в 1977 году в Москве в семье артистов Большого театра. В четыре года он стал играть на скрипке, в этом ему помог дед, ученик Льва Цейтлина и Арама Ямпольского. Первое выступление маленького Бори состоялось в шесть лет, а в 13 мальчик солировал на сцене Большого театра, выступая с оркестром. На мальчика обратили внимание педагоги фонда «Новые времена». Он окончил ЦМШ в 1994 году, а в 1999 – Московскую консерваторию, класс профессора Глезаровой. В 2000- 2004 году обучался в Guildhall School of Music and Drama, затем совершенствовал свою игру в США. Он является многократным лауреатом престижных международных конкурсов, в том числе в 2004 году он удостоился награды JSVD Gold Medal, являющейся наивысшим признанием для скрипача. Является участником многих музыкальных фестивалей, активно концертирует по всему миру.

Зал был полон, на концерт пришли люди неслучайные, или имеющие отношение к музыке, или гурманы великолепного исполнительского искусства. Никто разочарован не был. Восхитительные звуки, которые извлекал Борис Бровцын из своей скрипки, просто потрясли зал. А темпераментный Максим Рысанов показал себя и как великолепный дирижер, легко и виртуозно управляющий легендарным коллективом, и как прекрасный исполнитель, играющий современные произведения для альта с особой, свойственной только ему интонацией.

Фотографии zharevna

Выражаю огромную благодарность Михаилу tushinetc сообществу moscultura и МКЗ «Зарядье».





This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1155350.html. Please comment there using OpenID.
promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
nikolay_suslov
26 дек, 2018 20:37 (UTC)
Ну за ЗАРЯД)))
zharevna
27 дек, 2018 09:14 (UTC)
За заряд удовольствия?
С удовольствием!
nikolay_suslov
27 дек, 2018 19:22 (UTC)
Пью стоя красное сухое!
zharevna
28 дек, 2018 12:19 (UTC)
:-)
Отличный выбор!)
livejournal
27 дек, 2018 22:15 (UTC)
Оркестр Светланова, Борис Бровцын, скрипка / Максим Рыс
Пользователь ehidna_mau сослался на вашу запись в своей записи «Оркестр Светланова, Борис Бровцын, скрипка / Максим Рысанов, альт - отзывы блогеров» в контексте: [...] вступительной реплики я порекомендую прочитать отзыв целиком. Фото ЗАРЯД УДОВОЛЬСТВИЯ В ЗАРЯДЬЕ [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

***

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com