?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два одноактных балета коллектива «Балет Москва» «Медея. Эквус»


Двадцать пятого ноября на сцене ЦИМа Балет Москва показывал два одноактных балета – «Медею» и «Эквус». Зрителям были представлены два абсолютно разных по стилистике балета – серьезная трагедия, основанная на древнегреческом тексте Еврипида (хореограф Кирилл Симонов) и легкий фарс (хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев) повествующий о нелегком, в некотором смысле «лошадином» труде современных танцовщиков.
Колхидская царевна, колдунья и полубогиня Медея влюбляется в предводителя аргонавтов Ясона. Они заключают брак, в котором живут долго и счастливо. Однако Ясон знакомится с коринфской царевной Креусой и решает на ней жениться. Гордая Медея не способна перенести предательство Ясона, она мстит сопернице: убивает ее при помощи подаренного одеяния, пропитанного ядом.


Роль Медеи исполняет Людмила Доксомова, загадочная, утонченная, воздушная и неуловимая. Это само изящество, и непонятно, как Ясон (Михаил Киршин) мог променять ее на вполне ординарную, хоть и молодую Креусу (Евгения Гончарова). Ясон в нерешительности мечется между двумя женщинами, в конечном итоге предпочтя Креусу. Могущество Медеи подчеркивают ее клоны-двойники, все они сражаются за любимого мужчину. Но все тщетно, Креуса не думает отступать. И платит за это своей жизнью. В этой схватке проиграли все трое. Хореографом Кириллом Симоновым была выбрана музыка известного советского и российского композитора Павла Карманова. Костюмы Стефании фон Граурог высвечивают характеры героев и придают современность этому древнегреческому мифу.

«Эквус» в переводе с латинского означает лошадь. Но танцовщики повествуют нам не о суровых буднях лошадей в стойле, а о тяжелейшем, «лошадином» труде артистов балета, вынужденных проводить практически все свое время у станка, выполняя сложные, но однообразные физические упражнения, чтобы усовершенствовать свое мастерство до автоматизма. Жокей – хореограф репетитор (Михаил Киршин) пытается показать артистам балета свое видение прекрасного, но натыкается на непонимание и недостаточно серьезное отношение артистов к своей профессии. Выглядящий в глазах артистов тираном с плеточкой, оставаясь наедине с самим собой, он рефлексирует и страдает из-за непонимания и невозможности воплотить свои идеи и реализовать свое призвание творца. И только подруга Жокея Балерина (Александра Киршина) понимает движения его души и способна оценить его творческие устремления. Но путь творца – одиночество. И в конечном итоге Жокей, не добившись идеальных результатов, остается один со своими придуманными образами.



К этому балету в качестве аккомпанемента звучит живая музыка. На сцене на протяжении всего действия находятся четыре музыканта ансамбля 4’33”, исполняющие произведение Алексея Айги «Эквус».



Сценография и художественное оформление обоих балетов Эмиля Капелюша, они объединяют два таких разных действа в единое целое. В обоих спектаклях важное значение придается воде. Это слезы Медеи в первом балете и пот неутомимых танцовщиков – во втором
Благодарю сообщество moskva_lublu и лично pamsik за приглашение.

This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1154215.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «рецензия»

promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
valentinna
1 дек, 2018 16:11 (UTC)
Как интересно! Спасибо за рецензию!
zharevna
1 дек, 2018 19:23 (UTC)
И тебе спасибо!
Жаль, что ты не можешь посмотреть. Мне очень понравились балеты.
valentinna
1 дек, 2018 19:25 (UTC)
Я бы с удовольствием сходила вместе с тобой:)
zharevna
1 дек, 2018 19:27 (UTC)
Когда-нибудь сходим обязательно!
valentinna
1 дек, 2018 19:31 (UTC)
Очень хотелось бы!
atlanta_s
2 дек, 2018 08:52 (UTC)
Надо будет посмотреть. Как уже говорила - Эвкус я видела.
Мне понравилось. Вообще после смены руководства и стиля Балет Москва стал интересен.
zharevna
2 дек, 2018 11:54 (UTC)
Мне тоже нравится этот коллектив. Он в поиске нового и на достигнутом не останавливается. У них свой стиль, а это признак таланта художественных руководителей коллектива.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

***

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com