?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия на спектакль «Баал» актерской компании «Июльансамбль» на сцене ЦИМ



В здании Центра имени Всеволода Мейерхольда развешаны таблички, на которых художественный руководитель центра Виктор Рыжаков (он же руководитель Июльансамбля) пишет о скуке, которую навевает на зрителя современный театр. Это несколько интригует и задает тон. Спрашиваешь себя, что же Рыжаков готов предложить своему зрителю, чтобы тот не соскучился.
«Баал» - ранняя пьеса Бертольда Берхта, написанная им двадцатилетним сто лет тому назад. Пьеса очень сложна для инсценировки ввиду неоднозначности текста, и немногие режиссеры берутся за ее постановку, в отличие от брехтовских «Мамаши Кураж» и «Трехгрошовой оперы». Этот сложный материал Рыжаков доверил молодым – двадцатипятилетнему режиссеру Ивану Комарову (выпускнику рыжаковской магистерской программы) и выпускникам его курса 9-ой студии МХТ 2016 года, которые создали актерскую компанию «Июльансамбль».
В своем манифесте Рыжаков декларирует поиск «новых форм», расширение возможностей междисциплинарного пространства театра и формирование нового языка театральной коммуникативности. Отвечает ли спектакль тому, что декларирует руководитель ЦИМа?
Провокационная фабула произведения подразумевает его неоднозначное прочтение. Именно поэтому режиссер обратился к германисту Александру Филлипову-Чехову, который при поддержке Гёте-института в Москве сделал новый перевод «Баала» специально для премьеры в ЦИМе. Ранние стихотворения Брехта, в том числе написанные, специально для пьесы «Баал», звучат в переводе германиста Егора Зайцева.

Франциск Гойя. Сатурн, пожирающий своих детей

Древнее семитское божество отличалось инцестным поведением, вступая в интимные отношения со своими тремя дочерьми, а также сожительствуя со своей сестрой, впоследствии и с матерью. Культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, в которых жрецы в экстазе нередко наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях. Согласно Библии, служение Баалу включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убийство собственных детей посредством сожжения.
Имя героя (или антигероя) пьесы Бертольда Брехта апеллирует к древней мифологии. Малоизвестный поэт, пишущий декадентские стихи довольно сомнительного содержания, читает свои произведение в трактирах случайным слушателям и официантам за возможность не только попиариться, но и бесплатно выпить (за счет заведения или же за счет фанатов). Эти выступления и восторженная реакция слушателей укрепляют в молодом поэте мысли о его избранности, необыкновенности и великом таланте, почти гениальности. А осознание собственной избранности приводит Баала (актер Степан Азарян) к полной вседозволенности. Он унижает своих почитателей, оскорбляет влюбленных в него женщин, лишает невинности добропорядочных юных девушек, соблазняет невесту приятеля, доведя ее до самоубийства, а его – до помутнения рассудка. И все это в пьяном угаре, когда опьянение сменяется похмельем и наоборот. Проходят годы и Баал, став толстым и безобразным, отказывается от женщин, предпочитая им своего друга Экхарда (Сергей Шардин). Баал убивает его в пьяной ссоре, приревновав его к девушке, отдаленно напоминающей бывшую любовницу Баала. Баал умирает бесславно, окруженный случайными людьми, даже не знающими его имя.





В финале Баал жалкий, с окровавленным лицом и телом, испускает дух. А актер Степан Азарян полностью разоблачается, что должно по-видимому обозначать освобождение телесной оболочки, и очень эмоционально исполняет на ударных небольшой концерт.
Героя пьесы «Баал» Брехт называет «асоциальным человеком в асоциальном обществе». Баал для Брехта — это герой своего времени, герой разрушающий все вокруг.
Варвара Шмыкова, играющая в пьесе несколько ролей второго плана, в своем интервью корреспонденту Мосленты, говоря о современности и современном обществе, проводит аналогию между Баалом как герое разрушающим и нашем государством.
Больше всего от разрушительной энергии Баала пострадали те, кто был с ним рядом, те, кто восторгался Баалом. Продолжая аналогии, сделанные актрисой Варварой Шмыковой, можно предположить, что больше всего от разрушительной силы Баала современности пострадают те, кто восторгается существующим порядком, те, кто к нему ближе всего... И, наверное, нет смысла ждать, когда «мы попадем в рай, а они просто сдохнут» (с) и когда «мать обнимется с мучителем, растерзавшим псами сына ее, и все трое возгласят со слезами: “Прав ты, господи”...». Уж наврядли тогда «все объяснится». Отрывок из второй части «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского, где в книге пятой Иван Карамазов рассуждает о Боге и слезе ребёнка, в спектакле читает священник (Алексей Ермошкин) и, таким образом, перекидывает мостик между Достоевским, Брехтом и нашем временем.



Так что же удалось, а что не получилось у создателей этого непростого для восприятия спектакля? Оставляют вопросы истеричная надрывная манера игры актеров, множество избыточных звуковых и световых эффектов, перегруженность маленькими номерами-интермедиями, не имеющими непосредственного отношения к содержанию пьесы. При этом очень украшает спектакль увлеченность молодых актеров, отсутствие у них усталости от череды повторяющихся ролей. Это молодое горение всего творческого коллектива несомненно дает спектаклю право стать событием в театральной жизни столицы, если, конечно, взрослые зрители с определенной культурной подготовкой все же доберутся до спектакля, который сейчас посещает студенты младших курсов вместо того, чтобы пойти на дискотеки, в ночные клубы или на стриптиз-шоу.






Благодарю ЦИМ, сообщество moskva_lublu и блоггера kogda_leto за возможность посетить спектакль.



This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1153367.html. Please comment there using OpenID.
promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

***

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com