Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Цвет, свет, звук – все это движение. Часть 2

Рецензия на балет «Архитектура звука»
Фотография с сайта театра

Пятого октября я была на балете «Транскрипция цвета» в ДК «ЗИЛ». А 10 ноября в ЗИЛе я смотрела постановку с несколько странным названием «Архитектура звука». И если название «Транскрипция цвета» вполне уместна для показанной постановки, то название «Архитектура звука» сразу вызвало недоумение, ведь звук – это кирпичик музыки. Наверное, надо было выбирать между «Интерпретацией звука» и «Архитектурой музыки». Похоже, что авторы постановки проявили небрежность в погоне за эффектным названием. Балет «Транскрипция цвета» мне очень понравился, - и концептуально, как художнику, и в виде готового воплощённого представления. И мне захотелось сравнить две постановки: «Транскрипцию цвета» и «Архитектуру звука». Именно поэтому я и решила посмотреть балет «Архитектура звука». Архитектура звука состояла из двух одноактных балетов: первую часть «Лабиринт» на музыку Бориса Чайковского поставил хореограф Константин Семёнов, а вторую «Три поэмы» на музыку Юрия Абдокова - хореограф Кирилл Радеев. Первое отделение «Лабиринт» было внутренне близко эстетике «Транскрипции цвета». Цветовые, звуковые и музыкальные комбинации сопровождали меня в путешествии по лабиринту искусства. Хореография Константина Семенова прекрасно раскрывала достоинства Концерта Бориса Чайковского. А великолепное исполнение хореографических этюдов усиливала эффект от синергичного взаимодействия музыки и движения. Архитектура музыки образовывала лабиринт, в который устремлялись, как бы подхваченные водоворотом чувств и эмоций, тела танцоров. Всё это логически дополняло увиденное мною в «Транскрипция цвета» оживающее полотно Ласло Мохой Надя. Красивые костюмы (Славна Мартинович), отличная хореография, удачный свет (Луис Пердигеро), и прекрасное исполнение артистами, среди которых особо выделялись Михаил Киршин, Людмила Доксомова и Хаято Нисидзима.


Фотография zharevna

Все было превосходно. Но... Второе отделение несколько подпортило впечатление от спектакля. Нет, дело было не в том, что в отделении, названном «Три поэмы» звучала другая музыка. Просто, по-видимому, хореограф К.Радев несколько иначе понял задачу визуализации звука. Его интерпретация музыкальных партитур Юрия Абдокова не показалась мне столь удачной – хореография в плане выразительных средств явно отставала от музыки, синергии не получилось. Менее удачными в этом акте были и костюмы. К сожалению, волшебство первого акта рассеялось. А жаль...

Фотография zharevna


Фотография zharevna


Фотография zharevna



Благодарю сообщество moscultura и лично atlanta_s 
за приглашение на балет.

This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1153192.html. Please comment there using OpenID.
Tags: colors, балет, мои фотографии, музыка, рецензия, танец, театральное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “балет” Tag

promo zharevna май 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments