Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Октябрь - месяц выбора


А.Марченко в роли Достоевского/ Ф.М.Достоевский. Литография 1862 г.


Спектакль Октябрь Достоевского в постановке Артура Марченко (Молодежный экспериментальный театр, мастерская Н.Л. Скорика) был показан 4 октября в музее В. С. Высоцкого. Наверное, многие помнят фильм режиссера Александра Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» с Анатолием Солонининым и Евгенией Симоновой в главных ролях, вышедший на экраны в 1980-м году. Тем же самым событиям – знакомству Ф.М. Достоевского с его будущей женой Анной Сниткиной в октябре 1966 года и написанию романа «Игрок» и посвящен спектакль.

Режиссер А.Марченко, исполняющий в спектакле заглавную роль, показывает нам свое собственное прочтение событий этого судьбоносного октября. Сорокапятилетний Достоевский, тяжело переживающий смерть своей первой жены Марии Дмитриевны Исаевой и любимого брата Михаила, со сложными личными взаимоотношениями с Апполинарией Сусловой, с долгами и обязательствами перед издателями, с подорванным болезнями и оставшейся позади каторгой здоровьем встречает юную девушку (актриса Татьяна Волкова), способную помочь ему как-то справиться с навалившимися проблемами. Любовь это или расчет? Зритель сам сделает вывод. Режиссер, на мой взгляд, симпатизирующей красавице Сусловой – Настасье Филипповне (актриса Светлана Вишнякова), женщине сильных страстей, понимает выбор Достоевского, но не вполне принимает его. Тихая спокойная и предсказуемая семейная жизнь немолодого по тем временам человека, страдающего «падучей», так 150 лет назад называли эпилепсию, подарила миру великие произведения. Но что она подарила Достоевскому-человеку? Не было ли его личным поражением решение об отказе от любимой женщины и женитьба на молоденькой стенографистке?






Отдельно хочется отметить интересную сценографию Якоба Бжечика, отличную работу со светом художника по свету Никиты Евтушенко, также исполняющего второстепенные роли в спектакле, и мастера по свету Марии Дербиной.
Благодарю сообществоmoskva_lubluиkogda_letoза предоставленную возможность посмотреть спектакль.








This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1150771.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Ф.М. Достоевский, дела сердечные, история, кинематограф, книги, литература, рецензия, творец и муза, театральное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments