Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Октябрь - месяц выбора


А.Марченко в роли Достоевского/ Ф.М.Достоевский. Литография 1862 г.


Спектакль Октябрь Достоевского в постановке Артура Марченко (Молодежный экспериментальный театр, мастерская Н.Л. Скорика) был показан 4 октября в музее В. С. Высоцкого. Наверное, многие помнят фильм режиссера Александра Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» с Анатолием Солонининым и Евгенией Симоновой в главных ролях, вышедший на экраны в 1980-м году. Тем же самым событиям – знакомству Ф.М. Достоевского с его будущей женой Анной Сниткиной в октябре 1966 года и написанию романа «Игрок» и посвящен спектакль.

Режиссер А.Марченко, исполняющий в спектакле заглавную роль, показывает нам свое собственное прочтение событий этого судьбоносного октября. Сорокапятилетний Достоевский, тяжело переживающий смерть своей первой жены Марии Дмитриевны Исаевой и любимого брата Михаила, со сложными личными взаимоотношениями с Апполинарией Сусловой, с долгами и обязательствами перед издателями, с подорванным болезнями и оставшейся позади каторгой здоровьем встречает юную девушку (актриса Татьяна Волкова), способную помочь ему как-то справиться с навалившимися проблемами. Любовь это или расчет? Зритель сам сделает вывод. Режиссер, на мой взгляд, симпатизирующей красавице Сусловой – Настасье Филипповне (актриса Светлана Вишнякова), женщине сильных страстей, понимает выбор Достоевского, но не вполне принимает его. Тихая спокойная и предсказуемая семейная жизнь немолодого по тем временам человека, страдающего «падучей», так 150 лет назад называли эпилепсию, подарила миру великие произведения. Но что она подарила Достоевскому-человеку? Не было ли его личным поражением решение об отказе от любимой женщины и женитьба на молоденькой стенографистке?






Отдельно хочется отметить интересную сценографию Якоба Бжечика, отличную работу со светом художника по свету Никиты Евтушенко, также исполняющего второстепенные роли в спектакле, и мастера по свету Марии Дербиной.
Благодарю сообщество moskva_lublu и kogda_leto за предоставленную возможность посмотреть спектакль.








This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1150771.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Ф.М. Достоевский, дела седечные, история, кинематограф, книги, литература, рецензия, творец и муза, театральное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments