Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Маркес без слов и ... содержания

Сто лет одиночества и полтора часа скуки



Тридцатого сентября по приглашению сообщества moscultura и театра С.А.Д. я посетила спектакль «Маркес. Без слов». Маленькая сцена театра расположена в оранжерее Аптекарского огорода Московского ботанического сада МГУ. На входе в зрительный зал аквариумы с молчаливыми золотыми микрорыбками, напоминающими о знаменитом романе Маркеса, и заросли суккулентов, такие же, как в Латинской Америке. Все это предвещало радость от предстоящего соприкосновения с театральным искусством. Было любопытно, как режиссер Валерий Ушаков расскажет истории вполне многословного Маркеса совсем без слов.

Жанр спектакля можно охарактеризовать как эстрадно-цирковую постановку: небольшие интермедии, связанные как бы единым сюжетом, не были ни пантомимой, ни хореографическим действом. Зрители, не читавшие Маркеса, не могли разобраться в сюжетной линии, а читавшие - с трудом обнаруживали какой-либо линейный сюжет. Действо напоминало школьную постановку, где неумелый самодеятельный режиссер отходит от традиционных жанров для того, чтобы продемонстрировать собственную элитарность и намекнуть на скрытые смыслы тяжело воспринимаемого произведения. Таким образом начинающие режиссеры пытаются скрыть свой непрофессионализм.
Все аллюзии, к которым обращался режиссер, были уже видены в различных постановках московских театров. Актеры, занятые в спектакле, не имели возможности, по задумке режиссера, продемонстрировать свои навыки сценической речи. Сценическое движение же у них было не на высоте. Каскад неудачно разыгранных фокусов – этого не вполне достаточно, чтобы удержать внимание зрителей на протяжении полутора часов.
Что же понравилось? Фактура актрис, занятых в спектакле, - одна из них, Евгения Ивашова, как бы сошла с полотен Вермеера, а вторая – Лада Чуровская – с картин Боттичелли.
В общем то, спектакль не смог зацепить взрослого зрителя. Интереснее он был бы детям, фокусы бы посмотрели. Но постановку маркировали как 16+.



This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1150485.html. Please comment there using OpenID.
Tags: литература, мои фотографии, московские зарисовки, природа, рецензия, театральное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments