Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Войнович о неизбежности демократии в нашей стране

Стебень, гребень с рукояткой

Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет

Предисловие автора

Речь пойдет, собственно, о прогрессе. О его неизбежности и ускорении. В науке, в технике, в общественных отношениях.

От изобретения телеги до автомобиля прошли века. От винтовки Мосина до автомата Калашникова — десятилетия. От персонального компьютера до интернета — несколько лет.

Теперь великие открытия совершаются чуть ли не ежедневно и сделали нашу жизнь неузнаваемой. Люди, которые помнят еще керосиновые лампы, стиральные доски и угольные утюги, живут, по их тогдашним понятиям, в совершенно фантастическом мире.

Прогресс в развитии общественных отношений в конце концов привел к тому, что значительная (но еще далеко не вся) часть человечества через многие стадии дикости пришла к демократии, наиболее разумному из всех известных способу организации общества, где царят свобода, мир и порядок.

Россия, пережив триста лет самодержавной монархии и семьдесят лет коммунистического тоталитаризма, тоже сделала шаг в сторону свободы и демократии, но застряла на полпути. Вторую половину пути нам еще предстоит одолеть. Очень большие силы направлены на то, чтобы этого никогда не случилось, но исторический прогресс — это такая штука, которую возможно задержать, но не остановить.

Читать далее

 
This entry was originally posted at https://zharevna.dreamwidth.org/1146687.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история, литература, память, перевернутый мир, политика, совок
Subscribe

  • Что это такое?

    Загадка "Вы прекрасны, словно роза, Только разница одна, Роза вянет от мороза, Ваша прелесть - никогда" Отгадка под катом - это роза Ротилия…

  • Постмодерн — это новые смыслы. Лингвистическое

    Вы, конечно, помните знаменитую картину Яна Вермеера ван Делфта «У сводни», находящуюся в Дрезденской галерее. Ян Вермеер Дельфтский.…

  • Искусство книги в 3D

    В эпоху 3D-принтеров, когда за несколько часов (или дней) можно распечатать целый дом, в который можно поселить людей, неожиданно возродились…

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments