Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

Кот Фердинанд, кооператив «Лебединое озеро» и страна обманутых надежд

Рецензия на спектакль немецкого режиссера Моники Добровлянска «Записки сумасшедшего»


Спектакль был показан 8 июля в Доме Журналиста. Трудно вообразить, что спектакль, где занят только один актер может вызвать такую бурю эмоций. Артист Анатолий Кот рассказывает об истории создания этой постановки.



Сценарий уникален – это авторская компиляция двух известных произведений «Записок сумасшедшего» Н.В.Гоголя и «Время секонд-хэнд» Светланы Алексиевич. Эти два таких разных и по замыслу, и по стилистике произведения слились в одну удивительно пронзительную пьесу о судьбах обманутых властью россиян, вынужденных на протяжении многих поколений не жить, а выживать.



Действие пьесы развивается в 90-х – начале нулевых годов. Перед нами проносятся приметы того времени: «Горбачевское время… Огромные толпы людей со счастливыми лицами. Сво-бо-да! Все этим дышали. Газеты были нарасхват. Время больших надежд – вот-вот попадем в рай. Демократия – неведомый нам зверь. Как сумасшедшие, бегали на митинги: сейчас узнаем всю правду о Сталине, о ГУЛАГе, прочитаем запрещенные “Дети Арбата” Рыбакова и другие хорошие книги – и станем демократами. Как мы ошибались! Из всех радиоточек кричала эта правда… Скорее, скорее! Читайте! Слушайте! Не все оказались к этому готовы…»
Затем, когда народ перестал терять сознание от изобилия товаров в супермаркетах, пришло отрезвление.



«… Социализм – это не только лагеря, стукачество и железный занавес, это и справедливый, ясный мир: со всеми делиться, слабых жалеть, сострадать, а не подгребать все под себя. Мне говорят: нельзя было купить машину, но ни у кого не было машины. Никто не носил костюмы от Версаче и не покупал дом в Майами. Бог мой! Вожди СССР жили на уровне бизнесменов средней руки, до олигархов им не дотянуть. Слабо! Не строили они себе яхт с душем из шампанского.»



Герой пьесы окунает нас в атмосферу того времени, когда, чтобы выжить люди с высшем образованием были вынуждены становиться торговцами и ездить в соседние страны за незатейливым и недорогим товаром. Интеллигенция в результате нового передела того, что осталось от Советского Союза, не получила ничего. Холодильник перестал радовать, а свобода оказалась призрачной. Люди узнали правду о сталинских репрессиях и с этой правдой не смогли жить...



И тут от жестких обличающих признаний Алексиевич автор пьесы переходит к абсурдизму Гоголя. Герой, не справившись с прессингом времени, попадает в сумасшедший дом. И зрителю начинает казаться, что в этом жестоком окружающем мире, только сумасшедшие способны видеть ясно.



Финал. Звучит «Лебединое озеро».
P.S. Благодарю moscultura и atlanta_s за возможность посещения спектакля.


Tags: Николай Гоголь, время, история, литература, мои фотографии, политика, права человека, праздники, рецензия, свобода, театральное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo zharevna may 25, 2017 13:49 10
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments