Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Быть или не быть зрителем «Гамлета» в ЦАТРА? Вот в чем вопрос!


фотография с сайта театра


Постановке «Гамлета» в театре Российской Армии уже двенадцать лет. В чем причина такого сценического долголетия?
«Наверное, постоянные аншлаги», — решит проницательный читатель и... не угадает. Огромный зал, самый большой в Европе, на 1500 посадочных мест практически пуст во время каждого показа. Удается продать билеты только на пять рядов партера и в амфитеатр усадить курсантов. И тем не менее спектакль не снимается с репертуара. Чем можно объяснить такое упорство главного режиссера театра и одновременно режиссёра-постановщика спектакля Бориса Морозова? Наверное, только особым любовным отношением создателя этого спектакля к собственному детищу.

Огромная необъятная сцена, выдержанная в кирпичных тонах, подчеркивают гнетущую опустошенность, наступившую в Дании после смерти Гамлета-отца. Костюмы очень хороши, слегка постмодерновые, но выразительные, они создают контрапункт с аскетизмом сценической пустоты. Первое удивление – очень возрастной Гамлет (актеру Николаю Лазареву 45 лет). Но если вспомнить дату постановки -2006 год, становится понятно, почему так состарился 30-и летний Гамлет. Актриса, играющая Гертруду (Алиса Богарт) моложе актера, играющего ее сына. Хм... Сомневаюсь, что в этом кроется какой-то смысл. Тени на вид лет 85 (Леон Куклян). Такие допуски не могут объясняться дефицитом актерских кадров. Перевод Лозинского, на мой взгляд, не самый удачный. Музыка Дмитрия Шостаковича звучит не особо полифонично: плоский звук и какие-то шумы.
А какие плюсы? Лазаревское прочтение роли Гамлета имеет право на существование: тонкое сочетание импульсивности, доходящей до безрассудства, и интриганства делает характер главного героя противоречиво-незрелым, но при этом искренним и бескомпромисным. Игра остальных актеров особого внимания не заслуживает и, порой, кажется несколько фальшивой.
«Сон в летнюю ночь» на этой же сцене оставил впечатления гораздо более светлые.

Благодарю moscultura и ehidna_mau


Tags: Вильям Шекспир, литература, мои фотографии, рецензия, театральное искусство
Subscribe
promo zharevna may 25, 2017 13:49 7
Buy for 10 tokens
Я - художник. Получить представление о моих работах можно пройдя по следующим ссылкам: ЗАМКИ ВОЗДУШНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЭТОТ ЧАРУЮЩИЙ КОСМОС Женский образ ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ "ВРЕМЕНА ГОДА" Мои другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments