Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Categories:

«Шекспир во время чумы»


Накануне прекрасного весеннего праздника 8 марта в театре «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта». «Опять Шекспир?», ( спросите вы. Режиссер-постановщик Марк Розовский перед началом предпремьерного показа выразил pсвою позицию: заговорить о вечной теме его заставила актуальность проблемы непонимания и вражды в современном мире. Он предостерегает современного зрителя – вражда неминуемо приводит к гибели и разрушению.

Спектакль выполнен в классическом ключе, автор постановки и актеры не отступают от классического шекспировского текста в переводе Бориса Пастернака. Спектакль сопровождает музыка Петра Ильича Чайковского.

28471831_1674592545920458_4382944711474325867_n.jpg
Маленькая и уютная сцена театра раздвигается до размера центральной площади Вероны, а потом превращается в пространство у стен сада Капулетти, сам сад Капулетти, улицу, покои в доме Капулетти, келью монаха, кладбище – все это благодаря динамичным трансформируемым декорациям и тщательно продуманной сценографии.
Чересчур серьезная и правильная Джульетта (Сандра Элиава) и слишком легкомысленный и не вполне осмотрительный Ромео (Михаил Озорнин) – так увидели героев вечной трагедии авторы спектакля.
Влюбленные не могли противостоять условностям времени и ханжеству аристократического общества. Общества, которое предпочитало свою сиюминутную выгоду осознанному выбору молодого поколения.


Хотелось бы особо отметить интересную работу художника по костюмам Анны Иткиной. Свадебное платье Джульетты и наряд Леди Капулетти (Наталья Троицкая) по нежности гаммы, плавности форм и обтекаемости нисподающих складок были достойны полотен художников великого Возрождения.
Прекрасен был тонкий и ироничный Константин Иванов в роли Меркуцио.
Пофотографировать не удалось, т.к. было предупреждение, что все желающие могут фотографировать в своё удовольствие при условии обязательной оплаты штрафа в кассу. Именно поэтому я сопровождаю свой рассказ о спектакле фотографиями, взятыми из отчета tushinec и с сайта театра, также выражаю Михаилу и сообществу moscultura благодарность за возможность посещения предпремьерного прогона спектакля.

Tags: Вильям Шекспир, дела сердечные, рецензия, театральное искусство
Subscribe

promo zharevna july 4, 12:24 36
Buy for 50 tokens
Летом я публиковала свои работы на трех «цветовых» виртуальных выставках. Работы отбирались по 16 штук на каждую выставку по принципу преобладания определенного цвета в гамме картин. Эта выставка — розовая. Розовый цвет очень летний, природа летом окрашивает небо в розовые тона и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments