Царевна (zharevna) wrote,
Царевна
zharevna

Category:

Третьяковка покажет цикл панно Марка Шагала


Цикл панно Марка Шагала, написанный им в 1920-е годы для Еврейского театра в Москве, представят летом в Третьяковской галерее к ее 160-летию. Об этом рассказала директор музея Зельфира Трегулова.

"Эти панно с момента, как были отреставрированы и показаны в 1991 году, очень много путешествовали по миру, побывали где-то в 45 городах. Но ни разу этот комплекс не показывался длительное время в стенах Третьяковкой галереи", - сказала она.

По словам Трегуловой, это "важный поворот к нашему зрителю и желание показать самое лучшее, что есть в наших фондах, и в первую очередь на Крымском Валу, где в запасниках хранится огромное количество шедевров высочайшего класса".

160-летие галереи

Третьяковская галерея отмечает свое 160-летие 22 мая. Днем ее основания считается приобретение Павлом Третьяковым полотна Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами". "Раньше считалось, и это пошло от самого Третьякова, что картиной, положившей начало галерее, была картина "Искушение" Шиндлера. Но у нас в архиве хранится расписка Третьякова художнику Худякову, которая датируется 22 мая по новому стилю 1856 года, этот день и считается днем основания Третьяковской галереи. Конечно, были и более ранние приобретения, но они не задокументированы", - рассказала ТАСС ответственный секретарь Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

В рамках юбилейного года специальных торжеств в музее устраивать не планируют, однако ряд проектов приурочен именно к этой дате. Самый масштабный среди них - обмен экспонатами между лондонской Национальной портретной и Третьяковской галереями. Уже работает выставка "Европейские путешествия Павла Третьякова", на которой можно увидеть фотографии, сделанные в годы поездок купца и мецената по Европе, а также его заграничные паспорта и счета из гостиниц.

Кроме того, к юбилейному году подготовлен ряд изданий, самое важное из которых, по словам Трегуловой, "Братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы: мировоззренческие аспекты коллекционирования во второй половине XIX века" Татьяны Юденковой. "Книга читается на одном дыхании. Она важна тем, что написана доступным языком и является основой для нас, разрабатывающих программу развития музея на ближайшие десять лет. Правильно возвращаться обратно к истокам, к опыту и взглядам таких умнейших людей, как Третьяковы. Там можно почерпнуть бездну идей и советов", - заключила Трегулова.

Третьяковская галерея в настоящее время является главным музеем национального искусства. В ее собрании находится более 170 тыс. произведений, от древнерусского искусства и до наших дней. Музейный комплекс занимает здания в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, также в него входят мемориальные малые музеи и музей-храм Святителя Николая в Толмачах.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3292077

Tags: Марк Шагал, живопись, искусство
Subscribe

promo zharevna май 8, 18:55 86
Buy for 50 tokens
Сегодня я закончила новую картину. Картина выполнена маслом на холсте. Работа в сине-фиолетовых тонах написана в стиле символизм. Действительно, изображаемое на картине, не вполне очевидно. Каждый из рассматривающих картину может разглядеть на ней различные очертания и разные объекты, составляющие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →