?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Княгиня Ольга и другие женщины, вошедшие в историю

Есть расхожее мнение, что воспитанные и утончённые женщины из хороших семей редко оказываются в политике или у руля государства. Но история знает немало случаев, когда дамы бросали вызов традиционным правилам и образу поведения, при этом навсегда изменяя ход истории.

1. Королева Ранавалуна I


Бешеный монарх.


Мадагаскар
Мадагаскарская королева Ранавалуна I не зря была известна под прозвищем "бешеный монарх". Ее подозревали в отравлении мужа (чтобы единолично занять трон), а также она начала жесткое преследование христиан во время ее 33-летнего правления. Людей, не согласных с ее политикой свободы Мадагаскара от европейского колониализма, пытали и убивали. Тем не менее, в результате смерти Ранавалуны, ее безвольные преемники мало что могли сделать, и христианские миссионеры вновь вернулись в страну. Три десятилетия спустя был изгнан последний монарх, а Мадагаскар стал французской колонией.

2. Ирина Афинская



Выколола глаз сыну, чтобы править единолично.


Византия
Византийская императрица Ирина Афинская не просто любила власть, она шла на что угодно, чтобы сохранить власть в своих руках. В 8 веке Ирина заняла византийский трон в качестве регента после смерти своего мужа. Но когда ее сын подрос и получил право на престол, Ирина... выколола ему глаза, чтобы править единолично. Хотя императрица была свергнута пять лет спустя и умерла в изгнании, она запомнилась тем, что восстановила почитание икон в Восточной Римской империи. В греческой православной церкви Ирина считается святой.

3. Царица Нефертити



Полностью изменила религиозную структуру империи.


Египет
В Древнем Египте легендарная царица Нефертити и ее муж, фараон Аменхотеп IV вызвали настоящий культурный переворот, полностью изменив религиозную структуру империи. Нефертити получила равный статус с фараоном, когда они отказались от почитания всех египетских богов и ввели культ поклонения богу Солнца, Атону.

Они построили новый город Ахенатон, в который перенесли свою резиденцию. Хотя в Египте вновь вернулись к почитанию старых богов после окончания ее царствования, Нефертити навсегда вошла в историю, как пионер одной из самых примечательных религиозных революций в древнеегипетской истории.

4. Королева Дидда




По приказу Дидды пытали до смерти сына и трех внуков.


Кашмир
Кашмирская королева Дидда покончила со своими собственными внуками, чтобы обеспечить суверенность страны. Чередуя доброту и жестокость, Дидда правила Кашмиром на протяжении большей части 10-го века. Коварная и талантливая королева захватила полный контроль над страной, избавившись от конкурентов: по приказу Дидды пытали до смерти ее сына и троих внуков.

Хотя Дидда была амбициозной и жестокой, она эффективно обеспечила долговечность своей династии. В Кашмире она до сих пор считается одним из величайших правителей в истории.

5. Королева Нанди


Великая Слониха, мать Шаки.


Зулу
Тем, кто когда-либо задавались вопросом, чего могут добиться женщины "легкого поведения", интересно будет узнать историю королевы Нанди. Когда Нанди из племени лангени забеременнела от вождя зулусов Сензангакхона в 1700 году, племенные старейшины возмутились. После рождения ребенка, которого назвали Шака, Нанди получила довольно позорный статус третьей жены Сензангакхона и столкнулась с издевательством и насмешками.

Несмотря на унижения, Нанди воспитала Шаку свирепым воином. Он стал вождем Зулу в 1815 году, а Нанди стала королевой-матерью, получив имя Ндлорукази ( "Великая слониха"). После этого она жестоко отомстила всем, кто плохо обращался с ней и ее сыном.

6. Юлия Агриппина


Коварство, отравления, интриги.


Рим
Когда жена императора Клавдия Мессалина решила отлучить от власти Клавдия и сделать императором Рима своего любовника, то она была казнена. После этого "вакансия" римской императрицы оказалась свободной. Коварная Агриппина мастерски соблазнила своего дядю Клавдия, став его четвертой женой. После этого Агриппина расстроила помолвку дочери Клавдия (Клавдии Октавии) с Луцием Юнием Силаном Торкватом, чтобы выдать ее замуж за своего сына от предыдущего брака, Нерона. После того, как Клавдий умер от отравления (в этом тоже предполагается вина Агриппины), Нерон стал римским императором, навсегда изменив облик Римской империи.

Тем не менее, Агриппина настолько контролировала своего сына, что даже (по слухам) думала сместить его с трона после того, как Нерон начал принимать решения независимо от нее. В итоге Нерон убил собственную мать. В истории Агриппина стала известна, как одна из самых влиятельных женщин империи Юлиев-Клавдиев.

7. Императрица Феодора


Раздевалась на сцене.


Византия
Начало карьеры императрицы Феодоры было, мягко говоря, далеким от образа пристойности и аристократического поведения. Выступая на сцене с раннего возраста, молодая Феодора стала печально известной своей непристойной интерпретацией "Леды и лебедя", где она раздевалась на сцене. Также ее современники утверждали, что Феодора была гетерой и "продавала свою юную красоту, служа ремеслу всеми частями своего тела".

Тем не менее, судьба Феодоры изменилась, когда она вышла замуж за Юстиниана I, наследника престола Византии. Императрица вскоре искусно покончила со теми, кто угрожал ее положению. Она также запомнилась тем, что строила жилье для проституток, дала женщинам дополнительные права и изгнала из Византии владельцев публичных домов. Сегодня Феодора считается святой в Православной Церкви.

8. Изабелла Французская


Возглавила баронский мятеж против Эдуарда II и свергла его с престола.


Англия
Жену Эдуарда II, английскую королеву Изабелла ненавидели фавориты короля Пирс Гавестон и Хью Диспенсер Младший. В условиях постоянных унижений Изабелла родила Эдуарду II четверых детей, среди которых был будущий король Эдуард III. Копя в течение долгих лет недовольство мужем, Изабелла в итоге вместе со своим любовником Роджером Мортимером возглавила баронский мятеж против Эдуарда II и свергла его с престола.

Тем самым она осуществила первый конституционный парламентский переворот. После узурпации трона она стала королевой-регентом Эдуарда III, но когда ее сын достиг совершеннолетия, то он сверг свою мать. В итоге Эдуард III продолжал править Англией целых 50 лет .

9. Королева Фредегонда


Фредегонда безжалостно убила сестер.


Франкская империя Меровингов
Благодаря череде убийств королева Фредегонда вызвала кардинальные перемены в империи Меровингов в 5 веке. Супруга короля Хильперика 1 привела к тому, что первую жену короля сослали в монастырь, а после этого организовала смерть второй супруги Хильперика, Галесвинты. Когда сестра Галесвинты Брунгильда поклялась отомстить, Фредегонда безжалостно убила ее мужа и сестер. Это привело к полувековым династическим войнам, которые получили название "войны Фредегонды и Брунгильды".

10. Княгиня Ольга


Первая правительница-христианка Киева.


Киевская Русь
Когда супруг княгини Ольги, великий князь киевский Игорь Рюрикович был убит племенем древлян, Ольга жестоко отомстила, причем несколько раз. Сначала она повелела закопать живьем сватов, которых к ней прислали древляне. Затем в бане сожгли официальных послов древлян. После этого во время тризны по мужу, были опоены и убиты около 5 тысяч древлян. В итоге же княгиня вышла в поход на непокорное племя и дочиста сожгла его столицу.

Именно эта месть вошла в историю, но когда Ольга вернулась, она продолжила реформировать структуру правительства и вернула Киеву утраченные земли. Впоследствии Ольга отправилась в Константинополь, приняла христианское имя Елена и стала первым христианским правителем Киева, принеся религию в ранее языческий город. Сегодня бывшая княгиня считается святой в Русской Православной Церкви.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/230216/28564/

This entry was originally posted at http://zharevna.dreamwidth.org/889257.html. Please comment there using OpenID.
promo zharevna march 7, 21:56 16
Buy for 10 tokens
К весеннему женскому празднику я подготовила для вас небольшую выставку моих живописных и графических работ. Выставка называется "Женский образ" и посвящена прекрасным представительницам человечества. В разном возрасте, в разных ситуациях, в разное время года девочки, девушки и женщины вызывают…

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
valentinna
8 мар, 2016 21:02 (UTC)
Удивительные женщины! Познавательно и интересно, спасибо!
zharevna
9 мар, 2016 06:46 (UTC)
И тебе спасибо!
Выдающиеся личности.
rider3099
9 мар, 2016 00:57 (UTC)
Сильные личности
zharevna
9 мар, 2016 06:47 (UTC)
Яркие, оставившие след в истории.
alexpobezinsky
9 мар, 2016 08:18 (UTC)
Очень "нежные" женщины!
zharevna
9 мар, 2016 11:14 (UTC)
Они брали другим. Волевые.
alexpobezinsky
9 мар, 2016 12:08 (UTC)
Ну да, выкалывали глаза, отрезали головы, жгли в кострах. Какие-то демоницы.
zharevna
9 мар, 2016 12:14 (UTC)
Таким образом в историю и вошли. А о тихонях редко помнят.
alexpobezinsky
9 мар, 2016 12:17 (UTC)
А Пресвятая Богородица? Всю свою жизнь прошла очень тихо.
zharevna
9 мар, 2016 12:22 (UTC)
Так кто бы о ней знал, если бы у не было знаменитого сына!
alexpobezinsky
9 мар, 2016 12:25 (UTC)
Вот Вы сами и ответили.
Чем головы резать, жечь в банях и глаза выкалывать, не лучше ли детьми заняться и воспитать их достойными для истории?
zharevna
9 мар, 2016 12:42 (UTC)
Ну тут уже явный сексизм. Мужчины достойны попадать в историю, а женщины - только в качестве жен.
Нет, чтобы привести в пример женщину, прославившуюся своим творчеством или научной деятельностью, так вы указываете нам, что наше место на кухне. Сегодня ведь уже 9-е число.
alexpobezinsky
9 мар, 2016 13:13 (UTC)
90 % всех исторических персонажей-мужчин - это полководцы, цари и императоры, убившие миллионы врагов и миллионы своих граждан. Остальные десять процентов (почти) - поэты, писатели и художники, бывшие в услужении у этих первых.

Мне кажется быть матерью великого ученого, поэта или художника не очень простая профессия.

Но, конечно, постепенно - женщин, достигших чего-либо в жизни, будет все больше.

Но я уверен, что женщина создана Природой не для того, чтобы быть похожей на мужчину.


zharevna
9 мар, 2016 13:34 (UTC)
И вы действительно считаете, что у женщин ниже творческие способностей и интеллект?
Вы действительно считаете, что мы так мало женских имен вошло в историю науки и искусства именно вследствие того, что женщины ограниченны и бесталанны, в отличие от мужчин?
И мужчины, и женщины созданы с абсолютно одинаковыми способностями. Всю разницу, которые мы наблюдаем сейчас, является результатом длительной, на протяжении многих тысячелетий депривации женской части общества мужчинами. Мужчины получили тех женщин, которых достойны.:)
alexpobezinsky
9 мар, 2016 13:51 (UTC)
Я действительно считаю, что Женщина не равна Мужчине, как и Мужчина не равен Женщине. Иначе Природа (Бог, Абсолют) создала бы человека другим, а не двуполым, тем более разведя женский пол и мужской по разным существам.

Что касается способностей, из своего опыта могу сказать, что встречал столько умных женщин, сколько и мужчин.

А про длительную дискриминацию женщин согласен с Вами на все 100%



zharevna
9 мар, 2016 14:43 (UTC)
Природа разделила животных на два пола. В результате давления среды эти животные эволюционируют. Люди - животные социальные. На первых этапах эволюции выживание зависело от тех особей, что физически сильнее. Ими оказались мужчины. И именно тогда мужчины стали диктовать женщинам условия, недопускающие женщин до общественной жизни. Такая ситуация существовала тысячелетиями, но с появлением всеобщей грамотности она изменилась: у групп имевших фактическое общественное преимущество было забрано законодательно. Однако некоторые индивидуумы мужского пола, что это снижает их шансы в конкурентной борьбе. Такие особи и по сей день пытаются унизить морально или физически представителей дискриминируемых групп, считая, что таким образом они повышают свои шансы в конкурентной борьбе и обеспечивают себе лучшие условия существования. В отсталых недемократических государствах, неисповедующих гуманистические ценности такие самцы чувствуют себя безнаказанными в отношении дискриминируемых ранее групп. Как правило, такие самцы не попадают даже в среднюю группу по интеллекту и образованию. Наверное, это самая большая проблема современности во всем цивилизованном мире.
alexpobezinsky
9 мар, 2016 15:08 (UTC)
У меня другая парадигма. Я не считаю людей и животных, стоящими в одном биологическом строю или пирамиде, или в одной классификации.
zharevna
9 мар, 2016 15:28 (UTC)
Конечно. Люди обладают ротовым аппаратом и умеют членораздельно говорить. Слова придумали, решили, что способны мыслить и возомнили себя подобными богу. Они объявили бога - мужчиной, и соответственно всех мужчин существами более божественными, чем женщин. Зато женщин более божественными, чем женщин. "Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
Вы вообще биологию в школе учили? Или только Закон Божий?
alexpobezinsky
10 мар, 2016 08:47 (UTC)
"Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
Мне понравилась Ваша мысль. Но здесь скорее про ответственность, чем про властную пирамиду.

В школе биологию учил. А что Вас в ней интересует? Или может тревожит? Отличий человека от животных много, кроме внятной и сложной артикуляции.

Иж, как Вас задевает положение о неравенстве мужчины и женщины! Но я ведь нигде не написал, что женщины ниже или неполноценнее мужчины.
zharevna
10 мар, 2016 15:23 (UTC)
Re: "Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
Да, Вы нигде не написали о превосходстве мужчин. Только обмолвились, что роль женщины в истории должна ограничивается воспитанием достойного сына.
Что касается различий между животными и людьми, они так велики, как Вам кажется http://zharevna.livejournal.com/1000612.html.
Про вертикаль - эта шутка. Вы намекаете на то, что власть у нас безответная, да?
alexpobezinsky
11 мар, 2016 12:18 (UTC)
Re: "Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
Я написал вот это:

... Чем головы резать, жечь в банях и глаза выкалывать, не лучше ли детьми заняться и воспитать их достойными для истории?

именно про это. Про насилие,связанное со властью. А уж женщина или мужчина насилует, убивает - для насилуемого или убиваемого никакой разницы. И у меня никакого восхищения перед этими княгинями и царицами нет! И никакие они не святые! Бешено властолюбивые барышни - только и всего
zharevna
11 мар, 2016 13:22 (UTC)
Re: "Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
Женщины гораздо менее агрессивны и кровожадны, чем мужчины. Если бы в политике было бы больше женщин, решения бы более взвешенные.
Эти женщины отражение своего времени. И мужчин тех времен. Они ничуть не агрессивнее мужчин-правителей с которыми приходилось иметь дело.
То, что Ирина Афинская признана святой, свидетельствует о высоких гуманистических идеалах православия.
alexpobezinsky
11 мар, 2016 13:30 (UTC)
Re: "Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
Ну-ну!
Теперь понятно почему у нас под Москвой есть храм, в котором висит икона Гитлера, св.Адольфа Алоизовича.
zharevna
11 мар, 2016 13:36 (UTC)
Re: "Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
Да? А я не знала про такое. Это где такой храм?
alexpobezinsky
11 мар, 2016 14:58 (UTC)
Re: "Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
А Вы погуглите - типа "приход или икона с местночтимым Адольфом Алоизовичем"
zharevna
11 мар, 2016 17:08 (UTC)
Re: "Бабка за дедку..." - вертикаль такая.
Надо увеличить наборы в мединституты и увеличить количество мест на специализацию "психитрия". Смотрю возникла очень серьезная потребность в врачах-психиатров.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

***

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com